【レシピ】 シナモン風味が決め手!簡単☆バナナタルトの作り方
こんにちは!スタッフizumi です。先週に続いて、今回もケーキのレシピをご紹介したいと思います。
前回は特別な日に焼きたい、ピリッと大人風味のガトーショコラでした。今回は雰囲気をガラリと変えて、ふだんのおやつにパパッと作れる、とても簡単なタルトです。子どもも大人も大好きな、甘くてフルーティなバナナ味ですよ☆
材料も手順もシンプルな分、フィリングにシナモンを混ぜ込んで、風味をアップさせました。「バナナ&シナモン」は、最強コンビですね!
ー 材料(18cmタルト型)
☆薄力粉 | 100g |
☆バター(室温で柔らかくしておく) | 50g |
☆牛乳 | 大さじ3 |
砂糖 | 100g |
シナモンパウダー | 大さじ1 |
バナナ | 2本 |
薄力粉 | 50g |
バター | 50g |
砂糖 | 50g |
玉子 | 1個 |
ー 作り方
- まずは土台のタルト作り。☆の材料をすべて混ぜてひとまとまりにしたら、冷蔵庫で約30分寝かせる。
- 冷えたタルト生地をめん棒で薄く伸ばし、油を引いたタルト型に敷き詰め、フォークの先で何か所か穴を空けておく。
- 200度のオーブンで5~10分焼いて、冷ませば完成!
- 次はフィリング作り。ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖と溶いた玉子を入れて滑らかになるまで混ぜる。
- ふるった薄力粉とシナモンを入れてゴムベラで切るように混ぜ、タルト台に半量を流し込む。
- 輪切りにしたバナナの半量を並べ、残りのフィリング生地を上から流し込む。
- 残りのバナナを並べて、180度のオーブンで20分焼く。その後温度を160度に下げて、さらに20分焼く(オーブンの機種によって調整して下さい)。
タルト台は市販の物を用意してしまえば、さらにラクチンです♪また、フィリングの薄力粉をアーモンドプードルに変えると、よりリッチな味わいになりますよ。
■■お菓子作りの強い味方!■■
→ シナモンパウダー