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紅玉の美味しさがギュッと凝縮!シナモン×りんごの簡単ケーキ

2013年11月22日 カテゴリ: タグ:, ,

りんごとシナモンのケーキ

こんにちは! スタッフ izumi です。

きのう、スーパーや八百屋の店頭ではなかなかお目にかかれない、紅玉を手に入れることができました。

紅玉とは、りんごの一種です。小ぶりなものの、酸味や香りがしっかりとしていて、煮込んでも崩れにくいという特徴から、製菓用に適した品種として知られています。

そんな紅玉を目の前にして、「やはり王道の焼きりんごかしら」「ジャムも捨てがたいなぁ」などとウットリしながら考えた末、今回はシンプルなアップルケーキを作ることにしました。

基本的に、どんどん混ぜていくだけなので、とても手軽に作れます。材料の分量も、覚えやすいですよ。

↓↓作り方はコチラ(18cm丸型)↓↓

【材料】
紅玉2個/玉子2個/薄力粉100g/ベーキングパウダー小さじ1/シナモンパウダー小さじ1/砂糖100g/無塩バター100g

【作り方】
1. 型にクッキングペーパーを敷いておく。
2. バターを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分半ほど加熱し、溶かしておく。
3. 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを合わせたものを、よくふるっておく。
4. 卵をボウルに溶き、3を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
5. さらに2の溶かしバターを加えて、ゴムべらで切るようにまぜる。
6. 5に薄く切った紅玉を加え、型に流し込む。
7. 180度のオーブンで30~40分焼き、串を刺して何もついてこなければ完成!
※表面が焦げそうだったら、途中でアルミ箔をかぶせて焼いて下さい。

やはりシナモン&りんごは、最強の組み合わせです! 甘くスパイシーなケーキ生地に包まれたりんごが、加熱されたことにより、フレッシュさも残しながらトロンとした舌ざわりになります。

焼き上がりはホワホワで、一晩寝かせるとどっしりとした食感になりますよ。丸々とホールで焼きあがるので、ぜひどちらも楽しんで下さいね。

旬の果物は、安くて美味しくて、まさに言うことナシ、です。とくに秋には旬の食材がどんどん出てくるので、スパイスとの組み合わせを考えつつ、堪能したいと思います。

■■今回のレシピで使ったスパイスはこちら
 →シナモン(パウダー)

■■紅茶はもちろん、お菓子に混ぜるのもおススメ!
 →チャイマサラ(パウダー)