【レシピ】使い方はたくさん☆ジンジャーシロップ
こんにちは!スタッフのTOMOです☆
普段炭酸を飲まない私ですが、暑くなってくるとついつい飲みたくなりますね。
飲まない中唯一飲むのは、ジンジャーエール!
でも市販で売ってるのって、甘すぎたり生姜のピリッと感が少なくて物足りない・・・。
なので生姜たっぷりのジンジャーシロップ、作ってみました☆
ー 材料
生姜 | 300g |
砂糖or黒糖 | 300g |
シナモン(ホール) | 1本 |
カルダモン | 5個 |
クローブ | 5個 |
ブラックペッパー | 10個 |
レモン汁 | 大さじ3 |
ー 作り方
- 生姜を皮ごとすりおろすorスライス(無農薬がおススメ)。生姜と砂糖を混ぜ合わせ1時間くらい置く。
- 1にスパイス類をすべて加え、中火にかける、沸騰したら弱火にして20~30分煮る。
- レモン汁を加えて、一煮立ちさせる。
- 冷まして、清潔な容器にいれて、冷蔵庫で保存。
辛めが好きな人は砂糖を減らしてくださいね。
3~4倍くらいのサイダーで割ったらジンジャーエール、水が牛乳で割っても美味しい!
紅茶に入れても、お酒に入れても、ホットケーキにかけたり、食パンにかけたり・・・。
色んな使い方ができます!
きっとこれを飲んでしまったら、市販のジンジャーエールでは物足りなくなりますよ☆