【レシピ】南アフリカ風マカロニ&チーズのオーブン焼き
こんにちは!スタッフのTOMOです。
今日はマカロニ&チーズ(南アフリカ風)のレシピの紹介です。
マカロニ&チーズは元はアメリカやイギリスでよく食べられる家庭料理で、よくアメリカのファミリードラマとかにも出てくるやつですね。いかにも子供が大好き!な食べ物です。
今回は南アフリカ風にアレンジしてみました♪
ー 材料
マカロニ | 320g~400g |
ベーコン | 1パック |
ピクルス | 4本 |
トマト | 1個 |
牛乳 | 適量 |
卵 | 4個 |
マスタード | 小さじ3 |
セロリシード | 4つまみ |
ブラックペッパー | 少々 |
シュレッドチーズ | 適量 |
ー 作り方
- マカロニは茹で、ベーコン短冊に切って炒める。ピクルス、トマトはさいの目切り。
- 卵を溶いて、牛乳を軽く加え、マスタード、セロリシード、ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。
- グラタン皿に炒めたベーコンの油をぬり、マカロニを埋まるくらいに敷いて、具材(ピクルス、トマト、ベーコン)を散らす。またマカロニを敷いて、具材を散らすのくり返し。
- トップにシュレッドチーズをたっぷりのせ、その上から(2)をまんべんなくかける。
- オーブンで15分くらい。チーズが少しかりっとするくらいに焼く。
トマトやピクルスはもっと多めに入れても構いません!
また、チーズを間にはさんでいってダブルチーズにしても美味しいですよ。
セロリシードがアクセントになっています♪ホームパーティーなどにぜひ作ってみてください!