もっとアタ粉を活用!チャパティ&アタ粉の絶品アレンジレシピ
2014年5月20日 カテゴリ:スパイスレシピ タグ:
こんにちは!スタッフ izumi です。
先週から販売がスタートした、インドの全粒粉・アタ粉。インドでポピュラーな薄焼きパン「チャパティ」を作るのに使う特別な粉なのですが、発売以来、早速好評の声をいただいております。ありがとうございます!
小麦の素朴な風味と直火焼きの香ばしさが持ち味のチャパティは、ひと手間加えることにより、また違った美味しさに変わりますよ♪スパイスラックがおススメするアレンジメニューをご紹介しますので、アタ粉を思いっきり活用してみてくださいね。
■□焼きたてにバターを□■
焼きたてホカホカのチャパティに、バターを付けて食べてみて下さい。生地本来の味わいと、溶けかかったバターの美味しさがひとつになって、いくらでも食べられそうな美味しさです。お好みで蜂蜜やメープルシロップをたらりとかけても。
■□油で揚げるとプーリーに変身□■
チャパティを焼く直前の生地(チャパティの作り方はこちら)を油で揚げると、インドの揚げパン「プーリー」になります。サクッとした歯触りは、さらりとした汁気多めのカレーに合せると絶品ですよ。やや低めの温度で、沈めるようにおさえつつ揚げるのがコツ。プクッと膨らんだら成功です!
■□野菜を入れればパラタ風□■
生地に塩茹でしたジャガイモやカリフラワーなどの野菜を混ぜて焼けば「パラタ」というインド料理風に変身♪お好みでレッドペッパーやクミンを混ぜ込むと、より味わい深くなります。打ち粉の代わりに油を使って生地を伸ばす→畳む…という作業を2・3度繰り返せば、より本格的な食感に!アタ粉に含まれるビタミンやミネラル+野菜が摂れるので、お子様のおやつにもピッタリですよ♪
ー アタ粉単品は、内容量3タイプからお選びいただけます。
→アタ粉 240g(チャパティ約8枚分)
→アタ粉 500g(チャパティ約15枚分)
→アタ粉 1000g(チャパティ約30枚分)
ー カレーミックス+お試しチャパティセット
→カレーミックス001+お試しチャパティセット(アタ粉120g)
→カレーミックス002+お試しチャパティセット(アタ粉120g)
ー カレーミックス+チャパティセット
→カレーミックス001+チャパティセット(アタ粉240g:チャパティ約8枚分)
→カレーミックス002+チャパティセット(アタ粉240g:チャパティ約8枚分)