【レシピ】料理の幅が広がる!オリジナルハーブオイル4選!
スパイスラック佐藤です。
ニョッキや白身魚のソテーなど、塩・胡椒ベースの味付けで仕上げる料理で決め手になるのが、オリーブオイルの香りです。
調理中にハーブやニンニクなどで、オイルに香り付けをするのがお手軽で一般的ですが、やはりスパイス・ハーブの香りを香りを事前にオイルの中に抽出させた「ハーブオイル」を使った料理の香りは一段と格別。
今日はそんな料理の幅が広がる「ハーブオイル」4選をご紹介します。
ー ペッパーオイル
胡椒の香りは、どんな料理にも合う、スパイス界の縁の下の力持ち。素材の旨みを邪魔せず、適度にパンチを与えてくれる白胡椒がオススメです。
鍋で温めたオリーブオイル1カップにホワイトペッパー大さじ2杯を焦げないように熱したら、冷やして冷暗所で保存します。白身魚の料理やパスタ等にどうぞ!
ー クミンオイル
カレーの主原料でお馴染みのクミン。セリ科独特の香りが魅力です。
オリーブオイル1カップを鍋に注いで熱したら、クミンシード大さじ2を焦げないように熱します。冷やして冷暗所で保存し完成です。パエリアを始めとするご飯もの料理にどうぞ!
ー ガーリックオイル
みんな大好き!ニンニクのオイルです。オイルに抽出されたニンニクのエキスはどんな料理に使っても食欲をそそります。
オリーブオイル1カップを鍋に注いで熱したら、ガーリックスライス大さじ3を焦げないように熱します。熱する時間は香りが出たらすぐに火を止める程度で釜構いません。冷やして冷暗所で保存し完成です。
パスタやドレッシングを始めどんな料理にも抜群に合いますよ!
ー ローズマリーオイル
鼻をスーと通り抜ける強い爽快感が魅力のローズマリー。ハーブの中でも一際主張が強いこのハーブはオリーブオイルとの愛称も抜群!
オリーブオイル1カップを鍋に注いで熱したら、ローズマリー大さじ2を焦げないように熱します。熱する時間は香りが出たらすぐに火を止める程度で釜構いません。冷やして冷暗所で保存し完成です。
パスタやドレッシングを始めどんな料理にも抜群に合いますよ!
ー ひとことメモ
使用したスパイスはどれもホールスパイスですが、シード(種)系のスパイスは濾さずにそのまま料理に使用して頂いても大丈夫です。ガリッとしたスパイスの食感が苦手な方は取り除いて、冷暗所に保存をお願いします。
同じくハーブ(葉物)系のスパイスはオイルの色が濁りの原因になりますので冷やしたら濾して、冷暗所に保存をお願いします。
ハーブが香る、とっておきのオリジナルオイル、是非お試し下さい!