【レシピ】ヘルシーでスパイス香る煮込み豆腐ハンバーグ
こんにちは!スタッフのTOMOです。
GWも残すところあと数日ですね。
きっと食べ過ぎた方もいると思います。夏は目前!薄着の季節はすぐそこにやってきていますよ~。
かく言う私も久しぶりにTシャツを着てみたら、愕然としました(笑)
これではいけない・・・!でもお肉食べないのは嫌だし・・・。至った結論は、肉+豆腐となりました。豆腐ハンバーグなんかは代表的ですね。これって、普通にお肉だけで焼くより豆腐を混ぜた方がふんわりしていて美味しいんです!
今回はスパイスを混ぜ、スパイシーな豆腐ハンバーグのレシピをご紹介します。
ー 材料
合びき肉 | 300g |
絹豆腐 | 一丁 |
パン粉 | 1カップ |
たまねぎ | 小1個 |
卵 | 1個 |
塩胡椒 | 少々 |
ナツメグパウダー | 小さじ1/4 |
タイムパウダー | 小さじ1/4 |
ジンジャーパウダー | 小さじ1/4 |
しめじ | 1パック |
☆水 | 100cc |
☆おろしにんにく | 一片 |
☆ケチャップ | 大さじ4 |
☆中農ソース | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ2 |
ー 作り方
- 絹豆腐をボウルに入れてホイッパーで混ぜてなめらかになったら、パン粉を入れて湿らせる。
- (1)に合びき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、砕いたコンソメ、塩胡椒、ナツメグ、タイム、ジンジャーを入れてよく混ぜる。
- 好きな大きさに成形したら、油をしいたフライパンで軽く両面を焼く。(煮込むので焦げ目がつくぐらいで)
- 混ぜておいた☆としめじを入れて、ソースがとろとろになるまで煮込んで完成。
私は小さいのをたくさん作って、お弁当用に冷凍しています。ふわふわした食感のままだし、煮込みで味が染み込んでるのでソース不要なのが嬉しいですね。
食べ過ぎた連休中のほんのりヘルシーな食卓でした。