【レシピ】黒糖とジンジャー香るふんわりパン
みなさん、GWはどこかに行かれるのでしょうか??
今週は天気が良いそうなので、行楽日和となりそうですね。
あまり遠出ができない方も、手作りのお弁当を持って近くの公園でピクニックなんていうのも楽しそう!すぐに出来るお手軽ふんわりパンを紹介しますね♪
ー 材料
強力粉 | 250g |
黒糖(粉末) | 40g |
ジンジャーパウダー | 10g |
塩 | 3g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 卵と合わせて100cc |
40℃のぬるま湯 | 95cc |
ドライイースト | 3g |
バター | 10g |
ー 作り方
- ぬるま湯にドライイーストを入れておく。
- ボウルに1と、その他の材料をすべて入れ、よく捏ねる。ボウルの中でひとまとまりになったら、台の上でよく捏ねる。
- ボウルに戻し、濡らしてよく絞った布巾を上にかけて一次発酵(生地が1.5~2倍になるまで)
- 発酵後の生地を、軽く3~4回パンチしてガス抜き
- 8分割にし、優しく丸め直して濡れ布巾をかけ、二次発酵(生地が1.5倍になるまで)
- 電気オーブン→190℃で12分、ガスオーブン→180℃で9~10分焼けば出来上がり!
黒糖とジンジャーの香りがとてもいいパンですので、ぜひお試しください!