【鶏肉料理】ハーブでやわからチキントマト煮込み
こんにちは、スタッフのTOMOです!
休日になると1週間分の食料品を近くの業務用スーパーに買いに行きます。毎日ちまちま買っていると関係ないものも買ってしまうので、決めたものをと。(それでも関係ないお菓子が追加されがちです。。)
我が家には常に鶏もも肉とトマト缶が常備されています。もちろんこれでカレーミックス001が作れる・・・!のもあるのですが、たまにはカレー以外ということで(笑)チキントマト煮込みを作りました。
ー 材料
鶏もも肉 | 2枚 |
にんにく | 1片 |
たまねぎ | 中2/1 |
Aホールトマト | 一缶 |
A水 | 1カップ |
A砂糖 | 大さじ1 |
A固形コンソメ | 1個 |
Aローリエ | 1枚 |
Aバジル | 適量 |
ドライパセリ | 適量 |
ー 作り方
- 鶏もも肉はひと口大にカットし塩胡椒を振っておく。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて、にんにくを入れる。香り立ったら鶏もも肉を入れて両面に焼く。
- 鶏もも肉を取り出して、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、鶏もも肉とAを入れて落とし蓋をして弱火で30分煮込む。
- 皿に盛りつけて、ドライパセリをのせたら完成。
ちなみにこの日はバターライスにしました。
炊飯器にバター大さじ1と固形コンソメ(砕いて)1個でピッとボタンを押すだけ♪普通のお米より、やっぱり合いますね。安く簡単に作れるのでおすすめです。