【レシピ】野菜たっぷり!ケークサレ(塩ケーキ)の作り方
暖かくなると朝の目覚めが気持よくなりますね。休みの日は健康的で美味しい朝食を食べたい!ということで、ケークサレを作ってみました。
日本人にはまだ馴染みが少ないケークサレですが、パリでは朝食や軽食として親しまれているそうです。
ー ケークサレとは?
見た目はパウンドケーキのようですが、フランス語で「サレ」とは塩味という意味。卵と小麦粉の甘くない生地に、野菜や肉・または魚類などを沢山入れて焼くフランスの郷土料理です。
ー 材料
薄力粉 | 100g |
ぺーキングパウダー | 大さじ1 |
たまねぎ | 半分 |
ベーコン | 4枚 |
パプリカ | 適量 |
塩胡椒 | 少々 |
卵 | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
ブロッコリー | 適量 |
ほうれん草 | 適量 |
コーン | 適量 |
ブラックペッパー | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ4 |
ピザ用チーズ | 適量 |
ー 作り方
- 玉ねぎ、ベーコン、パプリカはサラダ油で炒め、ブロッコリー、ほうれん草は茹でておく。粉類は合わせてふるっておく。
- ボウルに卵を入れ、溶いたらオリーブオイル・コーン・玉ねぎ・コーン・粉チーズ・ブラックペッパーを入れて混ぜる。
- 牛乳を合わせてふるっておいた粉を入れてさっくりと混ぜ合せる。
- パウンド型に生地を半分まで入れ、ブロッコリーを全体に並べ、また生地を入れる。
- ピザ用チーズを上にのせてオーブンで40分~焼いたら出来上がり(機種によって違うので調節してください)
朝食でたくさんの野菜を採るのは中々難しいですが、ケークサレなら簡単に採れますね♪
キノコやササミを入れても美味しいですよー!
冷蔵庫に残っている食材をたくさん入れてもきっと絶品。。ぜひお試しくださいね。