新しいスパイスラックに向けて・・・ご挨拶
2013年4月12日 カテゴリ:スパイスライフinベトナム, その他お知らせ タグ:
こんにちは!Mieです
いきなり発表させて頂きますが、4月3日より色々と事情があり、ベトナムはホーチミンへと移動して参りました。
東南アジアは、スパイスが生まれ、太陽の光を浴びて育つ土地。
そう、スパイスは農産物なのです。
今まで、皆様に楽しんで頂いていたスパイスやハーブは、常にお届けできるよう、その時々によって産地を変えて仕入れを行なってきました。
農産物ですので、天候や気温に左右され、いきなり高騰してしまう事も。
また、同じ種類のスパイスだというのに、産地によって、形や香りが違ってくるのです。
前に一度、コリアンダーシードの産地をモロッコ産からインド産に変更を行った時、「これは本当にコリアンダーなのか?市販されている一般的な物とは違うのだけど・・・」というお問い合わせがありました。
日本国内で出回っているコリアンダーシードのほとんどは、丸くて、ホワイトペッパーによく似た形のモロッコ産がほとんど。
インド産の物は、レモン型で、色も黄色みのかかったアイボリー。香りも柑橘っぽい爽やかな香りがより強いので、別の物かと間違われてしまう要素はタップリなのです
そんなエピソードが尽きない、奥深いスパイス達。
また、そんなスパイスやハーブを使ったお料理も、世界各国様々なレシピがあり、そのほとんどは、日本ではまだまだ知られていないのが実状です。
できれば、より多くのスパイスやハーブの文化を楽しんでもらいたい。
その為に、仕入れルートの開拓や、各国のMIXスパイスの研究、レシピの開発を行なっていこうといった思いで、こちらにやって参りました。
今後は、今まで通り、気負いなく普段使いで楽しめるレシピのご紹介と共に、
陸続きの環境で、様々なスパイスが行き交うベトナムでのレポート、ローカルならではのレシピもご紹介していきますので、楽しみにしていて下さいね
もちろん、スパイスラックは変わらず営業しております
レシピや、使い方など、スパイスやハーブについてのご質問も随時お受けしております。
どんな事でも、お気軽にどうぞ