【レシピ】牛乳から作る簡単ナチュラルチーズ!カッテージチーズの作り方。
しばらく更新が滞っておりました…スパイスラック佐藤です。
今日は僕のお気に入り食材 “乳製品” の中から自宅で簡単に作れるカッテージチーズの作り方をご紹介。
以前ご紹介した 自家製サングリア とも愛称抜群のレシピとなっています。是非合わせてお試しを!
ー カッテージチーズって?
” カッテージチーズ ” とはオランダ原産の非熟成フレッシュチーズの事。淡白な味とわずかな酸味が特徴のチーズでそのまま食べるのは勿論の事、サラダや洋菓子にも使えるナチュラル志向なあなたにピッタリのチーズ。
実はこのカッテージチーズ、市販の牛乳を使い、凝固後に布巾などでくるみ脱水する事で簡単に作る事が可能です。不純物など何一つ入っていない出来たてのフレッシュチーズの味は一度食べたらやみつきになるほど。是非皆さんのご自宅でもお試しください。
ー 作り方
- 牛乳をヘラなどでゆっくりとかき混ぜながら鍋で温めます。
- 沸騰する直前で火を止めレモン汁を加え凝固(分離)するまでゆっくりと待ちましょう。
- 凝固が完了し、牛乳が冷めたら布巾を敷いたザルに上記をおとし水気が無くなるまで脱水したら完成です
ー 材料
牛乳 | 1000L |
レモン(絞ったもの) | 大さじ5 |
ー 材料2(カッテージチーズ用の味付けスパイス)
エクストラバージンオイル | 適量 |
パセリ | 適量 |
バジル | 適量 |
ホワイトペッパー | 適量 |
塩 | 適量 |
ー ポイント
牛乳は沸騰させない様に注意して!レモン汁を加え軽くかき混ぜたら凝固するまで10〜15分ほど気長に待ちましょう。
プレーンのままでも勿論おいしいですが、材料2 の様にオリーブオイルにまぜたハーブを加えると味にアクセントが生まれ、より一層格別な風味をお楽しみ頂けます。バジルは香料が強いので入れ過ぎには注意してください。
クラッカーを添えれば、ホームパーティーを始め、各種イベントの際にも大活躍すること間違いなしです!