しっとりに感動☆簡単!手作り!自家製鶏ハム
2013年11月5日 カテゴリ:スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
こんにちは!Mieです
先日、友人と食事をしている時に、ふと食品添加物についての話になりました。
私も含め、子育て中のママ達は子どもにはできるだけ安心な物を食べさせたいと、日々努力されているのではないでしょうか?
そんな中で、食品添加物とどう向き合うか・・・なんていう話もよく出たりします。
便利なもの・手軽なものと、食品添加物はどうしても切り離せない間柄です。
特に、子供達の好きなハムやベーコン、ソーセージなどの食肉加工品と呼ばれるものの原材料表示には、たくさんの食品添加物の名前が並んでいます。
分かってはいるものの、子どもの口に入る量はできるだけ少ない方がいいと考えてしまう親心・・・
そこで、ハムの作り方をインターネットで検索・研究し。。。
本格的なハムとは少し違いますが、お家で作れるハムのレシピを考えてみました。
さらに、大人でも楽しめるように、スパイスやハーブを使って、スパイスラック風にアレンジ
シンプルなプレーンタイプの他、エルブ・ド・プロヴァンス、キャトル・エピス、ブラックペッパーと4種類作ってみました
あらかじめ配合済みのミックススパイスを使う事で、手軽に数種類のスパイスの風味を楽しめる事ができます。
また、お鍋1つでできる簡単レシピですので、忙しいママや、こだわり派の男性にもオススメです!
手作り鶏ハム 【1本分】
■材料
鶏ムネ肉:1枚
砂糖:大さじ1
塩:大さじ1
コショウ:適宜
■作り方
1.あらかじめ皮を取り除いた鶏ムネ肉に、砂糖・塩・コショウが全体に行き渡るようにまぶし、擦り込むようにして馴染ませる。
2.保存パックに入れて、空気を抜くように封をして、1日冷蔵庫で寝かせます。半日程立ったら、水が出てくるので、一度その水を捨て、更に半日寝かせます。
3.1日寝かせた鶏ムネ肉を袋から出し、水に浸して塩抜きをします。
30分程したら、水から出し、水気をよく拭き取ります。
4.テーブルにラップを広げて、お好みのスパイスやハーブを振り、その上に鶏肉を置きます。
海苔巻きを作る手順と同じく、手前からくるくると巻き終わりを下にするように巻きます。
両端をキャンディ状にねじり、タコ糸で巻きます。(プレーンの場合は、そのままラップで巻きます)
5.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、4を入れ、再沸騰したら火を止めます。
鍋の中に入れたまま冷まし、そのまま半日程置いたら、食べ頃です。
鍋から取り出し、スライスして盛りつけたら、完成!
少し面倒くさいなーと思う時、忙しい時は、塩抜きしたものをそのまま茹でてもOKです。
よりジューシーなハムがお好みの場合は、ぜひ成形してから火を通すのがオススメ
鶏ムネ肉のパサパサとした感じが苦手な方も、このレシピならきっとお気に召すはず
とってもジューシーでしっとりとした仕上がりに、驚く事間違いなしです
また、もも肉よりも安価で、脂分も少なくてヘルシー。天然のもので味付けしているので、安心して子ども達にたっぷり食べさせてあげる事ができます
もちろん、お酒のお供にも!
ブラックペッパー風味はビールに。。。ミックスハーブであるエルブ・ド・プロヴァンス風味は、ワインとぴったりでした
フランスの七味とも言われるキャトル・エピスを使ったものは、より甘みを感じる仕上がりに…サラダにトッピングしたりするなど更に手を加える場合にその風味が生かされていました
薄くスライスしてサンドイッチにしたり・・・細かく刻んで炒飯やパスタに・・・アレンジはまさに無限大です
今回は4本分まとめて作りました。レシピは1本分ですので、お好みの本数で調整して下さいね!
出来上がった鶏ハムは、冷蔵庫に保存し、2~3日で使い切るようにしましょう。
(冷凍保存もできますが、ジューシーさが半減してしまうので注意!)
まとめて4本も作ったにも関わらず、我が家では冷凍保存する事もなく食べきってしまいました(笑)
お友達を呼んでのディナーでも、前菜に、おつまみにと大好評でした~
ぜひ、お試し下さいね。
■このレシピに登場したスパイス
・ブラックペッパー(ホール)
・エルブ・ド・プロヴァンス
・キャトル・エピス
スパイス・ハーブの専門店 スパイスラック/SPICELUCK
https://www.spiceluck.jp/