醤油×カルダモンの組み合わせ!
2013年9月11日 カテゴリ:スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
こんにちは!Mieです
9月に入りましたが、まだまだ残暑が厳しいですね。
今日は、簡単料理の代表選手、「そうめん」にスパイスを加えてアレンジ。
市販の麺つゆを使って作るので、さらに簡単に
お野菜も一緒に摂れて、体にもうれしい一品です。
トマトとオクラのぶっかけ素麺 【4人分】
■材料
・そうめん:400g(お好みで調整してください)
・麺つゆ:1/2カップ
・水:1カップ
・トマト(中):4個
・オクラ:10本
・万能ネギ:お好みの量
・ごま油:大さじ1
・麺つゆ:大さじ1(下味付け用)
■スパイス
カルダモン(パウダー):ひとつまみ
■作り方
1.大きめの鍋にお湯を沸かして、そうめんを茹でます。
2.麺つゆと水を混ぜて、かけ汁を作ります。
3.オクラと万能ネギは小口切りに。トマトは一口大に切リ、麺つゆ大さじ1とごま油、カルダモンパウダーを入れ全体が馴染む様に混ぜ合わせます。
4.茹で上がったそうめんに、3の野菜を盛り、2のかけ汁をまわしかけて、完成。
ここ最近、私がとても気に入っているカルダモンと醤油の組み合わせ。
少し甘みがあるとカルダモンの爽やかさがより際立つので、酒やみりん等で醤油そのものよりも甘みの強い麺つゆと合わせてみました☆
カルダモンは、柑橘類にも似た爽やかな香りを持っており、少量加えるだけで、味がグッと引き締まります。
醤油にその爽やかさが加わる事で、まるでポン酢の様な風味に早変わり!
酸味はないので、香りそのものを楽しむ事ができます。
醤油との相性がいいと、和食に合わせやすいので、さらに色々なレシピが広がりそうです
また、カルダモンには、消化を助ける効果があり、生薬として漢方にも使われているほど、胃を健やかにする手助けをしてくれるスパイスの1つです。
さらに、食物繊維が豊富で、ネバネバ成分が胃の粘膜を守ってくれるオクラをプラスする事で、夏バテで弱った胃に優しいレシピになりました
抗酸化力の強いリコピンが豊富なトマトをたっぷり入れて、美肌効果も
今回は野菜だけで仕上げましたが、お好みで茹でたササミ等を入れても・・・美味しそう
ぜひ、お試し下さい。