今が旬☆イチゴの簡単コンフィチュール
2013年2月25日 カテゴリ:スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
こんにちは!Mieです
今週で、2月も終わりですね・・・
年末年始から3月までの間は、いつもあっという間に過ぎ去っているように感じます。
クリスマスやお正月と賑やかなイベントが続くとその後はただひたすら寒さと戦う日々。。。
そんな中での2月のバレンタインデーは、久々のイベントな感じがして、何だかウキウキ
結婚してからも旦那さんへのちょっとしたサービスデーとして楽しんでおります
今年は、フォンダンショコラを作りました
旦那さんと、新人スタッフの佐藤君に感謝の気持ちを込めて・・・(Mさんはin Hawaiiだったのでごちそうできずごめんなさ~い)
特に寒い日が続いていたので、あったかスウィーツは大好評
子ども達も、パクパクとあっという間に平らげてしまいました
そのフォンダンショコラに添えたのが、イチゴのコンフィチュール。
スパイスで香りをプラスしたら、とってもステキな一品になりました
イチゴのコンフィチュール
■材料
いちご:1パック
砂糖:大さじ2
バルサミコ酢:小さじ1
■スパイス
キャトルエピス:ひとつまみ(耳かき2杯程度)
シナモン(パウダー):少々(一振り程度)
■作り方
1.きれいに水洗いしたイチゴのへたを取り、縦方向に十字に四等分に切る。
2.鍋に1のイチゴと、砂糖、バルサミコ酢を入れ弱火にかける。
3.イチゴの水分が出て、ぐつぐつと煮立ってきたら、火を消し、スパイスを入れ完成☆
とーーーっても簡単w
でも、このひと手間でお家スウィーツがお店スウィーツに変身してしまうのです
このコンフィチュールを使って、別の一品にしてみました☆
スライスして軽くトーストしたバゲットに、マスカルポーネチーズをぬり、コンフィチュールをのせて・・・
スパークリングワインと一緒に頂いたら、とっっっても美味
バルサミコ酢を入れる事で、色止め効果と共に
味がきゅっと引き締まり、ぶどうのコクもプラスされて甘みに深みが出ます。
また、スパイスを入れる事でよりイチゴの風味が際立ち、シャープな味わいに。
砂糖を、きび砂糖に変えて作るとよりコクのある仕上がりになります。
旬の物を頂くのが、何よりのごちそう♬
ホワイトデーには、お返しのプレゼントと併せて、一緒に美味しいものを頂く時間を演出してみてはいかがでしょうか?
お酒の好きな方にも、そうでない方にも、幅広く女性に気に入って頂けるレシピだと思います^^
もちろん、友チョコのお返しにも!
簡単なおつまみで、お家女子会を開くのも楽しそう~
ぜひ、お試し下さいね☆
スパイス・ハーブの専門店 スパイスラック/SPICELUCK
https://www.spiceluck.jp/