パスタにもスパイスを!
2013年2月23日 カテゴリ:スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
こんにちは!Mieです
今日は土曜日。
子ども達の幼稚園もお休みなので、朝からダラダラ~とゆっくりモードの我が家です。
ランチは(特に子ども達のいる日は)、ささっと一皿で済ませる事ができるメニューが多くなってしまう為
我が家のパスタ率はかなり高いです
色々な食材の味を一皿で楽しめるパスタは、実はシンプルな味付けが一番美味しかったりするのですが
たまには、少し違った味で変化を楽しむのもいいものです
という事で、今日のランチは
クミンで香り付けしたラグーソースのファルファッレ
ラグーというのは、お肉や野菜などの具材を細かく刻みぐつぐつと煮込んだお料理。
代表的なのは、ボロネーゼですが、ボロネーゼはボローニャ風という意味で、ボローニャ版のラグーといったところ。
今回は、お野菜のゴロゴロ感は残しつつ、豚ひき肉とガーリックやセロリなどの香味野菜のみ細かくして作りました☆
そして、スパイスラックならではのポイント、クミンシード(ホール) を使用!
使い方としては、オリーブオイルをフライパンに入れ、普通レシピならここでガーリックを入れて炒めるところを、まずクミンシードを弱火で炒めて香りを引き出してからガーリックを入れて、その後ひき肉を炒める。
そう、ご存知の方もいるかと思いますが、カレーのスタータースパイスの使い方と一緒ですね^^
クミンを入れる事で豚肉の臭みが消してくれるのと共に、クミンの香りがいつもと違ったパスタを演出してくれます。
また、トマトとクミンの相性はバッチリなのをご存知ですか?
どの家庭の冷蔵庫にもあるだろう、トマトケチャップ。香り付けのメインは、実はクミンだったりするんです。
とってもバランスよく仕上がりました♬
さらにスパイシーさを楽しみたい方は、仕上げにミルで挽いたブラックペッパーをプラスしてみて下さい。
よりピリリと引き締まった味になり、味のまとまりもよくなります
ひき肉とホールトマトさえあれば、あとは冷蔵庫にある残り物のお野菜達を細かく刻んで煮込むだけの簡単ソース。
茹で上がったパスタを和えるだけの、案外手順の少ないレシピ。
ワインを開けて、お休みならではのゆったりとした時間の中でランチを楽しむのもいいですね~^^
もちろん、私は子ども達とわいわいがやがやと食しましたが・・・w
明日は日曜日。また始まる新しい週を迎える前に、ゆったりランチはいかがですか?
皆さん、ぜひお試しくださいね☆
スパイス・ハーブの専門店 スパイスラック/SPICELUCK
https://www.spiceluck.jp/