万能トマトソース!
2011年4月6日 カテゴリ:スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
こんばんは。okaです。
今日はokaもよく作る使えば一気にイタリアンになるトマトソース。実はすごく簡単に作れます。
■用意するもの
ホールトマト:2缶
にんにく:一片
オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ1
1.フライパンにオリーブオイルを引いて、つぶしたにんにくを弱火で香りが立つまで火を通す
2.にんにくを取り出して、ホールトマト2缶をつぶしながら加えて弱火~中火でフライパンで煮詰める
⇒ローリエはここで投入
⇒ローリエはここで投入
3.トマトソースがオレンジ色になったら、塩、ドライハーブを加えて味を馴染ませる
⇒オレガノ、バジルはここで投入
⇒オレガノ、バジルはここで投入
これで完成です。ホールトマト2缶程度であれば、30分もあれば作れちゃいます。すぐ使う場合は冷蔵保存で、余った場合は冷凍保存してください。
okaは2リットル缶で一気に作って、冷蔵保存タッパー1個、冷蔵保存タッパー3個ぐらいで保存してます。
ポイントはフレッシュトマトを使わないことぐらいです。通常手に入るトマトは酸味が強いので、薄い味に感じてしまいます。ホールでもカットでもいいので水煮のトマト缶を使ってください。
パスタでもピザソースでも肉、魚、野菜なんでも使えます。素材に合わせて、塩、唐辛子、コンソメなんかを加えて味を調整してください。ケッパー、ブラックオリーブもトマトソースに結構合いますよー
では、またー