フレッシュトマトでさっぱり!メキシコ風マグロステーキ
2010年8月12日 カテゴリ:スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
こんにちは!Mieです。
今日は、とっても簡単なマグロを使ったステーキをご紹介します!
といっても、お刺身用のマグロのサクを使うなんて、そんな贅沢な事はしません。・・・・・いや、できません。
失敗したら大損害なので。笑
今回使うのは、鮮魚売り場のおつとめ品コーナーにある、マグロの切り落とし部分。
生のままでは、筋ばかりで食べられたものではない部分ですが、
火を通す事で、筋の部分がぷりっとしてるような、コリっとしてるような、何とも言えない食感になり、実はとっても美味しいのです♪
しかも、値段もお安く財布にも優しい、一石二鳥食材!
塩焼きにするだけでも、美味しいのですが、
今回はスパイスラックのオリジナルMIXスパイスを使って、一味違ったものにしたいと思います♪
あらかじめ数種類のスパイスがMIXされているので、調理も簡単!
ぱぱっと作って、できるだけ灼熱キッチンにいる時間を短縮させましょう^^
メキシコ風マグロのステーキ
(2人分)
■材料
マグロ:切り落とし部分300グラム程度(切り落とし部分は大きさもマチマチなので、大きめの切り身を1人2枚を目安に)
塩:少々
酒:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1・1/2
*トマトソース
トマト:中1個
塩:少々(耳かき2杯くらい)
砂糖:小さじ1/2
レモン汁:小さじ1/2
■スパイス
スパイスラックMIXスパイス チリパウダー:小さじ1
ホワイトペッパー(パウダー):少々
ブラックペッパー(パウダー):少々
■作り方
1.マグロの下ごしらえをします。
バットにマグロを並べ、両面にまんべんなく塩・ホワイトペッパー・チリパウダー・オリーブオイルをふりかけ、10分くらい置いておきます。
2.トマトソースを作ります。
トマトを1センチ角にカットし、塩・ブラックペッパー・砂糖・レモン汁を入れ全体を混ぜ合わせておきます。
3.マグロを焼きます。
フライパンが温まったらオリーブオイルを入れ、マグロを並べ、酒を入れ蓋をして焼きます。(中火で3~4分)
マグロの色が白っぽくなり、焼き目がついたら魚を返して、もう片面に焼き色がつくまで焼きます。
4.お皿に3の魚を盛り付け、2のトマトソースをかけて、完成。
MIXスパイスをふって、焼くだけの簡単レシピです^^
そのままでも美味しいのですが、アクセントにフレッシュトマトで作ったソースをかけました。
甘酸っぱいトマトのソースが味にメリハリをつけてくれるので、より美味しくなりますよ~♪
スパイスラックのチリパウダーは辛さが控えめ。
トマトのソースも少し甘いので、お子さんでも食べられると思います。
うちの子ども達もペロリと平らげてくれました☆
ピリっとした辛味がお好きな方は、トマトソースをかける前に唐辛子等をかけ、辛さを調節して下さいね。
私は、レッドペッパーのパウダーを少しプラスして食べました。
ビールや赤ワインにもよく合いますし、もちろんご飯と一緒に食べてもススみますよ!
ぜひ、おためしくださいね。
スパイス・ハーブの専門店 スパイスラック/SPICELUCK
https://www.spiceluck.jp/