暑い日に、なぜか食べたい熱いもの
2010年8月9日 カテゴリ:スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
こんにちは!Mieです。
相変わらず暑い日が続いていますが、今日は太平洋側の地域では雨が降った所もあるようですね。
私が現在いる名古屋も、明け方くらいから雨が降り出し、午前中は降ったり止んだり。。。
あまり涼しくなる気配はなく、イヤーな湿気だけが残っていて不快指数100な感じです。
クーラーのお世話になりっぱなしですが、そんな中だとかえって熱いものが食べたくなり・・・
昨日はランチにフォーを作りました!
1日かけてスープを煮出して・・・なんて時間の余裕もないので
我が家で作るものは、鍋に材料だけを入れて煮るだけの簡単なものですが、これが結構イケます^^
今日はそれをご紹介しますね。
鶏肉のフォー
(2人分)
■材料
鶏ムネ肉:1枚
玉ねぎ:中1/2個
万能ねぎ:3~4本
もやし:1/2袋
レタス(水菜でも可):3~4枚
フォー:2人分(1人分70g前後が目安です。あとはお好みで加減してください。)
水:2人分ですとその時使う丼に7分目×2くらい
酒:1/2カップ
塩:小さじ1/2
ナンプラー:小さじ1と1/2
砂糖:ひとつまみ
レモン:2カット
レモングラス:大さじ1
ブラックペッパー(ホール):小さじ1
ホワイトペッパー(パウダー)もしくはブラックペッパー(パウダー):適量
ローレル:2~3枚
ジンジャー(パウダー):小さじ1/2
コリアンダーリーフ(カット):適量
- 材料の下ごしらえをします。玉ねぎは薄くスライス、万能ねぎは小口切りにし、レタスは千切りにします。もやしはさっと10秒くらい茹でるか、50秒から1分程度レンジにかけ、水を切っておきます。
鶏ムネ肉は、さっと水洗いし、余分な水分をキッチンペーパーでふき取っておきます。 - 鍋に水と、酒、鶏ムネ肉、玉ねぎ、だし用の紙パックに入れたレモングラスとブラックペッパーホール、ローレル2~3枚と、ジンジャーパウダー小さじ1/2を入れ、弱火にかけます。
ひたすらコトコトと鶏肉に火が通るまで煮てください。(15~20分が目安ですが、箸でさした時中から透き通った肉汁が出ればOKです) - 2に塩・コショウ・砂糖・ナンプラーを入れます。味をみて足りない場合は塩とナンプラーを少しづつ足して調整して下さい。
- スープが出来上がったら、冷めるまで鶏肉をそのままスープの中に入れておいた方がよりしっとりとした仕上がりになります。
食べる直前に中から鶏肉を取り出し、食べやすいようにスライスするのがベストです。 - お湯を沸かし(分量外)、フォーを茹でます。
食べる直前にスープの中で温めるますので、少し固めに茹でて、ザルにあげて水で洗っておきます。 - 茹で上がったフォーを3のスープの中に入れ、温めます。
温まったら、器に盛り、スープを注ぎます。
スライスしたチキン、レタス、もやしを盛り付け、万能ねぎとコリアンダーリーフをのせ、完成。
食べる前にレモンを絞ってください。とってもさっぱりといただけますよ^^
さらにお好みで、ブラックペッパーやフライドオニオンまたはフライドガーリックをかけてもコクがでておいしくなります。
男性には、その方が好評かもしれませんねー。
もちろん、フレッシュのパクチーをのせると、より本格的にいただけますが、今回はお手軽バージョンで☆
余裕がある時の裏技で
鶏のムネ肉の下ごしらえ方法を、おまけでご紹介。
私は塩鶏と名付けて、2~3枚の鶏ムネ肉を使ってまとめて作り置きしたりしてます。
あくまで下ごしらえなので、いろいろな料理に使えてかなり便利です♪
パサつきがちなムネ肉が、しっとりおいしく頂けます!
鶏ムネ肉:3枚
塩:小さじ2
砂糖:小さじ2
酒:大さじ3
ポリ袋に、水気をよくふき取ったムネ肉を入れ、全ての調味料を入れてよくもみ込みます。
1日以上(最低でも一晩は置いた方がベター。)おいてから、調理します。
冷蔵庫でも4日くらいは日持ちしますし、すぐに使わない場合は、ポリ袋のまま冷凍してもOK。
フォーのレシピのように茹でて、しっとりとしたハムのように食べるもよし。(もちろん茹で汁は美味しいスープになります!)
切ってから、焼いたり、煮込んだり、から揚げにしても、とってもジューシー♪
何よりも、モモ肉より安いので、それをおいしく食べられれば一石二鳥ですよね~^^
タイムや、ローズマリーなどのハーブと一緒に漬け込んでも、また違った仕上がりになって美味。
ポテトとローストしたり、トマト煮込みにしたり、洋風に調理したい時にはGoodです。
フォーのレシピと合わせて、ぜひおためしくださいね!
スパイス・ハーブの専門店 スパイスラック/SPICELUCK
https://www.spiceluck.jp/