ぱぱっとレシピ☆夏野菜のガラムマサラ炒め
2010年6月10日 カテゴリ:スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
こんにちは!Mieです。
今日の東京は、朝から25℃を越えるお天気。
外を歩くと、日差しは強いですが風がさわやかで、とっても気持ちがいいです^^
息子の幼稚園では、朝からみんな水着に着替えて、今日は水遊びをするそう。
朝からちょっぴり機嫌が悪かった息子も、幼稚園に着くなりみんながお着替えしているのを発見すると、急にテンションUP
今日も幼稚園で楽しく過ごしてくれそう♪
たくさん遊んで、お弁当の時間にはさぞお腹ペッコペコになっていることでしょう(笑)
お弁当と言えば、この季節はおかずが傷んだりしないかな~なんて、気にしながら作る方も多いと思います。
実は、そんな時こそ、スパイスが便利なんですよ♪
スパイスの中には、殺菌・防腐効果のあるものがあり、お弁当のおかずに少し入れるだけで、傷みにくくしてくれますし、味にメリハリもついて一石二鳥だったりします。
私がよく使うのはガラムマサラ。
たくさんのスパイスが入っているので、防腐効果だけでなく、消化を助けてくれたり、食欲増進の効果もあるので、夏バテなどで食欲がおちている時にもぴったりです。
今日は、簡単おかずをご紹介します。
夏野菜のガラムマサラ炒め
(3~4人分)
■食材
パプリカ:1個(赤でも黄でも、お好きなものをどうぞ♪)
オクラ:10本
ズッキーニ:1/2本
塩:小さじ1/4(軽くひとつまみ程度)
酒:小さじ1
しょう油:少々
オリーブオイル:大さじ1
■スパイス
ガラムマサラ:小さじ1
ブラックペッパー(パウダー):少々
■作り方
- 野菜を切ります。
パプリカは1センチ幅の薄切りに、ズッキーニも立て半分にしてから同じく1センチ幅の薄切りにします。
オクラは塩(分量外)で軽くこするようにもんで表面の細かい毛を処理してから、斜め薄切りにします。 - フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、パプリカとズッキーニを中火で炒めます。
油が馴染んで少ししんなりしてきたら、オクラを入れ、またしばらく炒めます。 - 2に酒を入れます。野菜に火が通ってしんなりしたら、ガラムマサラと塩、ブラックペッパーを入れて全体を混ぜ合わせるように炒めます。
- 仕上げにしょう油を少々(フライパンの鍋肌に1週程度)まわしかけて軽くまぜ、火を止めて、完成。
実は、THE・野菜炒めです。(笑)
でも、野菜炒めって、塩・コショウだけだと味が決まらなくて、どんどん調味料を足してしまう・・・なんてことはありませんか?
ガラムマサラを使う事で、少しの塩分で味わい深い1品になりますので、簡単なうえ、ヘルシーに出来上がりますよ~。
仕上げに入れるしょう油は、「スパイスしょう油」をお使い頂くと、ガーリックが効いてよりおいしくできます♪
夏野菜は色がカラフルなので、お弁当に入れると彩りにいいし、
お肉や魚のグリルの付け合せにしてもGood!
私は、簡単な料理に一さじ入れる事で、劇的にプロっぽい味にしてくれるのがスパイスのいいところだと考えているのですが、
これは、本当にその典型的なレシピだと思います^^
スパイスラックでは、同じように、一さじ加えるだけで簡単に世界各国の味を再現していただけるように、オリジナルのMIXスパイスを販売しています。
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