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スパイスの香りを楽しむキャラメルミルクティー

2010年5月29日 カテゴリ: タグ:

こんにちは!Mieです。

今日は、ちょっとしたひと手間で簡単にできるドリンクレシピをご紹介します!

カフェでのんびりお茶をするのは楽しいですが、
やはり、一番落ち着ける場所は自宅のソファーだったりします。

リラックスしながら、好きな音楽を聴いたり、DVDを見たり。
心からのんびりと、だら~っとできる場所で、好きなことをしながらお茶をするのはとっても贅沢な時間です^^

お家でも、本格的なカフェメニューを楽しめたらなぁ・・・と思い、考えました。

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スパイス風味のキャラメルミルクティー
(2~3杯分)

■食材
紅茶葉:ティースプーン4杯
水:1.5カップ
牛乳:1.5カップ
カラメルソース:小さじ2

■スパイス
カルダモン(ホール):5粒
クローブ(ホール):5~6粒
シナモン(ホール):1本

■作り方

  1. お湯を沸かします。
  2. スパイスの香りが出やすいように、下処理をします。
    カルダモンは少し切れ目を入れ、シナモンスティックは1~2センチ幅に手でちぎります。クローブは香りが強いので、お好みでつぼみ部分を少し潰すようにして下さい。
  3. ティーポットに紅茶葉、スパイスを入れます。
  4. 2にお湯を入れ、3分蒸らします。
  5. 蒸らしている間に、牛乳を電子レンジで温めます。
    (オートボタンがあれば、それを使って下さい。ない場合は、600wで1分30~40秒程温めて下さい。)
  6. 3に温めた牛乳を入れ、すぐに紅茶とスパイスを濾します。
    カップに移し、仕上げにカラメルソースを1人に小さじ1杯づつ入れ、よくかき混ぜて、完成。

より、スパイスの香りを楽しみたい場合は、鍋で直接煮出してもOKです。
その場合は、すべての材料を鍋に入れ、弱火で沸騰直前まで火にかけ、表面が沸いて浮き上がってきたらすぐに火を止め、紅茶とスパイスを濾して下さい。

チャイの作り方に似ていますが、スパイスの配分が少し違うので、また違った香りが楽しめますよ♪

そして、わざわざキャラメルフレーバーの紅茶を買わなくてもいいので、好きな茶葉、お家にある茶葉でも大丈夫です^^

カラメルソースは、市販の物でもOKですが、簡単なので、お家で作ってもいいかも。。。
お砂糖代わりにコクのある甘みを出すのに料理に使ったり、すぐプリンを作れるので、作り置きしておくと、結構便利だったりします。

ちなみに、今回は砂糖70グラムに大さじ3の水を入れ、火にかけ、色がついて、泡が細かくなってきたら、大さじ1のお湯(分量外)を入れて作りました。
もちろん、お好みのプリンのカラメルソースのレシピで作ってもOKですよ~。

ぜひ、おためし下さいね~。

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