スパイス通販・スパイス販売なら。スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

はまりもの

2010年5月24日 カテゴリ: タグ:

こんにちは!Mieです。

今日は、最近、我が家でやたら使われる組み合わせの物をご紹介しまーす

スパイスのお店を始めたのも、そもそもが色んな国の食文化に興味があり、お家で再現する楽しさを広めたいというところからなのですが
元々、色んな国の文化そのものが好きだったりというのもあって。

とはいえ、小さな子どもがいると、そんなにホイホイとは旅行に行けないのが辛いところです

なので、土曜日の朝の海外旅行番組はついついハシゴして見ちゃう私。
テレビを見て、妄想。。。
もとい、バーチャル旅行を楽しんでます。笑

少し前に見たのが、カンボジアの特集。

カンボジアは、コショウの名産地。
パウダーもしくは粗引きブラックペッパーに、たっぷりのライムをしぼった物に、お肉もシーフードも何でも付けて食べるのがカンボジア風なんだそう。

むむ?美味しそう

早速やってみると・・・おーいしーい!

シンプルなだけあって、チキンにも、ビーフにも、ポークにも合う^^

塩とガーリックだけで味付けして焼いたお肉に、ライムとブラックペッパー。

イケマス

あと、我が家でヒット中なのが、ちょっと変わったご飯のお供。
ちりめんじゃこにたっぷりのライムをしぼって、ブラックペッパーとネギ、そこに納豆を投入。仕上げにちょっとだけおしょう油。
さっぱりとした酸味と、コショウの風味が、いつもの納豆を大変身させてくれます!

前にも、アボカドと納豆の組み合わせをご紹介しましたが、
我が家は大の納豆好き
結構なレパートリーがありますが、↑↑↑これは、トップ3に入るかも。

しばらく、ライムのまとめ買いが続くかもです。

スパイス・ハーブの専門店 スパイスラック/SPICELUCK
https://www.spiceluck.jp/

人気ブログランキングへ