はまりもの
2010年5月24日 カテゴリ:スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
こんにちは!Mieです。
今日は、最近、我が家でやたら使われる組み合わせの物をご紹介しまーす
スパイスのお店を始めたのも、そもそもが色んな国の食文化に興味があり、お家で再現する楽しさを広めたいというところからなのですが
元々、色んな国の文化そのものが好きだったりというのもあって。
とはいえ、小さな子どもがいると、そんなにホイホイとは旅行に行けないのが辛いところです
なので、土曜日の朝の海外旅行番組はついついハシゴして見ちゃう私。
テレビを見て、妄想。。。
もとい、バーチャル旅行を楽しんでます。笑
少し前に見たのが、カンボジアの特集。
カンボジアは、コショウの名産地。
パウダーもしくは粗引きブラックペッパーに、たっぷりのライムをしぼった物に、お肉もシーフードも何でも付けて食べるのがカンボジア風なんだそう。
むむ?美味しそう
早速やってみると・・・おーいしーい!
シンプルなだけあって、チキンにも、ビーフにも、ポークにも合う^^
塩とガーリックだけで味付けして焼いたお肉に、ライムとブラックペッパー。
イケマス
あと、我が家でヒット中なのが、ちょっと変わったご飯のお供。
ちりめんじゃこにたっぷりのライムをしぼって、ブラックペッパーとネギ、そこに納豆を投入。仕上げにちょっとだけおしょう油。
さっぱりとした酸味と、コショウの風味が、いつもの納豆を大変身させてくれます!
前にも、アボカドと納豆の組み合わせをご紹介しましたが、
我が家は大の納豆好き
結構なレパートリーがありますが、↑↑↑これは、トップ3に入るかも。
しばらく、ライムのまとめ買いが続くかもです。