ぱぱっとレシピ☆さつまいものクリームチーズ和え
2010年5月18日 カテゴリ:スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
こんにちは!Mieです。
昨日、今日と東京は夏日。
春にしては日差しが強く、日の当たる場所にいると暑い
風は爽やかなので、日陰はとっても快適なんですけどね~。
夏っぽいお天気の日は、何だかビールが飲みたいなぁ。
シングルの時は、お天気のいい日のお昼から飲むビールが私の贅沢でした
お天気に関係なく毎晩の晩酌がかかせない旦那さんの為に、食卓におつまみメニューが並ぶ事が多い我が家ですが、おつまみメニューってなぜか子どもも大好きなんですよね。
お酒を飲むなら、せめておつまみは野菜系で!と、野菜を使ったものをよく作るのですが、ここのところ、葉物野菜が高かったので。。。
買いだめしておいたさつまいもを使っておつまみメニューを作ったところ、子ども達にも好評だったので、ご紹介します!
さつまいものクリームチーズ和え
(4人分)
■食材
さつまいも:中2本
エリンギ:1本
万能ネギ:1/2~1本
クリームチーズ:20グラム(大さじ2くらい)
めんつゆ:大さじ3
レモン汁:少々
塩:少々
■スパイス
シナモン(パウダー):少々(耳掻き1杯程度)
ブラックペッパー(パウダー):適量
■作り方
- さつまいもを短冊切りにし、5~10分くらい水にさらし灰汁抜きをします。
- エリンギは食べやすい大きさの薄切りに、万能ネギは小口切りにします。
- 耐熱皿に、灰汁を抜いて水切りしたさつまいもとエリンギ、めんつゆを入れラップをし、600wの電子レンジで5~6分加熱します。
- 電子レンジからさつまいもを取り出し、竹串をさして、火が通っているか確認します。
まだのようなら、もう少しレンジにかけ、ほくほくになるくらいにしっかり火を通します。 - 4に、クリームチーズ、塩、レモン汁、シナモン、ブラックペッパーを入れ、全体をよく混ぜ合わせます。
味が足りないようなら、塩で調整して下さい。 - 5を器に盛り、万能ネギをかけて、完成。
シナモンの甘い香りとブラックペッパーのピリっとした辛味と風味がアクセントになり、甘いさつまいもが、立派な食事の一品になります!
赤ワインにもビールにもよく合うんですよ~^^
レンジにかけて、調味料を合わせるだけなので、とっても簡単!
急なお客様や、ぱぱっと一品足したい時にもGoodです♪
お子さんが食べる場合は、ブラックペッパーの量を調整して下さいね。
かぼちゃで作っても美味しいかも。。。
シンプルだけど、スパイスを入れる事でかなり味が引き締まるので、スパイスならではの良さが感じられるメニューかなぁと思います。
ぜひ、おためしください。
スパイス・ハーブの専門店 スパイスラック/SPICELUCK
https://www.spiceluck.jp/