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おばけタケノコ

2010年4月21日 カテゴリ: タグ:

こんにちは!Mieです。

だいぶブログの更新が止まってしまってましたね・・・スミマセン

上の子(3歳♂)の幼稚園入園&新生活が始まり、あたふたな毎日。
日々の暮らしと、発送業務でいっぱい×2になっておりました

そんな我が家に、友人からステキな春の贈り物

荷物が到着して間もなく、送ってくれた友人から電話。
じゃあ、喜びの瞬間を中継しよう!
と、電話を片手に箱を開けると・・・

今まで見たこともない大きさの筍!!

「おばけタケノコでしょ??」と友人。

すごいね~。大きいね~。と子ども達は大興奮。

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これは・・・

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しゃがんだ子どもと、大きさがあまり変わらない・・・おっきいな(笑)

これよりもう一回り小さい(といっても、一般的なものよりは十分大きい)のと合わせて2本の筍を、家で一番大きい鍋で茹でました

大きいけど、筋っぽさは一切なし。
とうもろこしのように甘くて、コリコリとした食感がたまりません。
この季節だけのご馳走ですね

さっそく、お料理♪お料理♪♪

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筍と豚バラ肉の煮物
(4人分)

■食材
豚バラ肉:450g
筍(水煮):400~500グラム
だし汁:3.5カップ
しょう油:大さじ3
酒:1/2カップ
はちみつ:大さじ2
塩:小さじ1/2

■スパイス
オールスパイス(ホール):小さじ1/2
ブラックペッパー(ホール):小さじ1/2
ジンジャー(パウダー):小さじ1/2

■作り方

  1. 筍と豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 豚バラ肉を下茹でします。
    圧力鍋に豚バラ肉とすべてのスパイス、豚肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかけ、圧力がかかって圧力調整弁が働きはじめたら(ピンが上がったら)とろ火にし、10分くらい火にかけます。
  3. ピンが下がって、圧力がさがったら中身をザルにあげ、少し水洗いし、肉についた油分や灰汁を流します。
  4. 鍋に、筍と下茹でした豚バラ肉、すべての調味料を入れ落し蓋をし、中火で約10分煮ます。
  5. 煮汁が始めの量の2/3程度に煮詰まったら、味を見て、薄いようなら強火にしてもう少し煮詰めます。
    ちょうどいい味加減になっていたら、火を止めます。
  6. 器に盛って、完成。

いつも豚の角煮などを作る時には、下茹での時に五香粉スターアニスを使うのですが、今回は筍の香りを生かしたかったので、オールスパイスとブラックペッパーを使いました。

豚肉の臭みはしっかりと消えて、お肉を食べるとほんのりスパイスの香り。
旬のタケノコの香りを殺すことなく美味しい煮物になりました♪

パウダーで使うと香りの強いスパイスも、ホールで使う事で食材に優しい香りをつけることができます。

ご自宅に圧力鍋がない場合は、普通に鍋で茹でてもOK!
私も圧力鍋を使わない時は、土鍋でしばらく茹でてから火を消して、タオルなんかをかぶせて余熱調理もよくしますよ~。

おためしくださいね~。

そして、我が家に美味しい春を届けてくれた友人に、感謝
(アヤノ見てるかな?ありがと~

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https://www.spiceluck.jp/