おばけタケノコ
2010年4月21日 カテゴリ:スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
こんにちは!Mieです。
だいぶブログの更新が止まってしまってましたね・・・スミマセン
上の子(3歳♂)の幼稚園入園&新生活が始まり、あたふたな毎日。
日々の暮らしと、発送業務でいっぱい×2になっておりました
そんな我が家に、友人からステキな春の贈り物
荷物が到着して間もなく、送ってくれた友人から電話。
じゃあ、喜びの瞬間を中継しよう!
と、電話を片手に箱を開けると・・・
今まで見たこともない大きさの筍!!
「おばけタケノコでしょ??」と友人。
すごいね~。大きいね~。と子ども達は大興奮。
これは・・・
しゃがんだ子どもと、大きさがあまり変わらない・・・おっきいな(笑)
これよりもう一回り小さい(といっても、一般的なものよりは十分大きい)のと合わせて2本の筍を、家で一番大きい鍋で茹でました
大きいけど、筋っぽさは一切なし。
とうもろこしのように甘くて、コリコリとした食感がたまりません。
この季節だけのご馳走ですね
さっそく、お料理♪お料理♪♪
筍と豚バラ肉の煮物
(4人分)
■食材
豚バラ肉:450g
筍(水煮):400~500グラム
だし汁:3.5カップ
しょう油:大さじ3
酒:1/2カップ
はちみつ:大さじ2
塩:小さじ1/2
■スパイス
オールスパイス(ホール):小さじ1/2
ブラックペッパー(ホール):小さじ1/2
ジンジャー(パウダー):小さじ1/2
■作り方
- 筍と豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
- 豚バラ肉を下茹でします。
圧力鍋に豚バラ肉とすべてのスパイス、豚肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかけ、圧力がかかって圧力調整弁が働きはじめたら(ピンが上がったら)とろ火にし、10分くらい火にかけます。 - ピンが下がって、圧力がさがったら中身をザルにあげ、少し水洗いし、肉についた油分や灰汁を流します。
- 鍋に、筍と下茹でした豚バラ肉、すべての調味料を入れ落し蓋をし、中火で約10分煮ます。
- 煮汁が始めの量の2/3程度に煮詰まったら、味を見て、薄いようなら強火にしてもう少し煮詰めます。
ちょうどいい味加減になっていたら、火を止めます。 - 器に盛って、完成。
いつも豚の角煮などを作る時には、下茹での時に五香粉やスターアニスを使うのですが、今回は筍の香りを生かしたかったので、オールスパイスとブラックペッパーを使いました。
豚肉の臭みはしっかりと消えて、お肉を食べるとほんのりスパイスの香り。
旬のタケノコの香りを殺すことなく美味しい煮物になりました♪
パウダーで使うと香りの強いスパイスも、ホールで使う事で食材に優しい香りをつけることができます。
ご自宅に圧力鍋がない場合は、普通に鍋で茹でてもOK!
私も圧力鍋を使わない時は、土鍋でしばらく茹でてから火を消して、タオルなんかをかぶせて余熱調理もよくしますよ~。
おためしくださいね~。
そして、我が家に美味しい春を届けてくれた友人に、感謝
(アヤノ見てるかな?ありがと~)
スパイス・ハーブの専門店 スパイスラック/SPICELUCK
https://www.spiceluck.jp/