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ジンジャートマトスープ

2010年4月1日 カテゴリ: タグ:

こんにちは!Mieです。

今日の東京は、すごい風!

ビューっと、強めの風が吹くたびに、ガタン!ゴトン!
何かが落ちたのか、はたまた転がっているのか・・・外がとても騒がしい。

さっきも、ドサーっ!!と、大きな音が・・・・

何かと見に行ってみたら、我が家の布団でした。。。
セミダブルサイズの大きめの敷布団なのに、まさか飛んで行くとは!
お隣との境の塀にかかる形で落ちていた布団を前に、驚きのあまりちょっと笑ってしまいました。

プランターのお花達が潰されなくて、よかった~。

こんな風の強い日に、子どもを連れてお買い物に行くのはちょっと億劫・・・
冷蔵庫の中の残りもので、たっぷりお野菜の具たくさんスープを作りました。
朝ご飯にはもちろん、お休みの日のブランチに、おいしいパンをお供にいかがでしょう?

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ジンジャートマトスープ
(4人分)

■食材
ニンジン:1本
玉ねぎ:1個
ジャガイモ:2個
大根:1/4本
ホールトマト(カット):1缶
ベーコン:2~3枚
ニンニク:1片
水:800cc(4カップ)
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
酒:大さじ4

■スパイス
ジンジャー(パウダー):小さじ2
オニオンパウダー:大さじ3
ローリエ(ホール):2~3枚
コリアンダー(パウダー):小さじ1/2
クミン(パウダー):小さじ1/2
セロリシード(ホール):小さじ1/2
ナツメグ(パウダー):少々
ブラックペッパー(パウダー):少々

■作り方

  1. 具材を切ります。
    ニンジン・玉ねぎ・大根・ジャガイモは皮をむき、1センチの角切りに、ベーコンは1センチ幅、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけます。
    ニンニクの香りがたってきたら、ベーコンを入れ強火にして少し炒めます。
  3. 2に、切った野菜を入れ炒め、全体に油がまわり、玉ねぎが透き通ってきたら、セロリシードを入れます。
  4. 3を少し炒めたら、オニオンパウダー、クミン、コリアンダー、ナツメグを入れます。
  5. スパイスが全体にまざったら、ホールトマト・水・酒・砂糖・半分に折ったローリエを入れ、中火にして、10~15分煮ます。
  6. 野菜に火が通ったら、塩とブラックペッパーを入れ味を調えます。
    足りない場合は、塩を入れて調整して下さい。
  7. お皿に盛って、お好みでパセリバジルを振って完成。

冷蔵庫にある野菜、きのこや葉もの、根菜類・・・
たいていのものなら入れちゃってOKです!

ベーコンをとスパイスを入れる事で、コンソメスープの素を入れなくても、香りとコクがたっぷりのスープを作る事ができます♪

ベーコンの代わりにツナやソーセージを使っても〇
チーズを入れても、クリーミーさがプラスされておいしいです!

おためしくださいね~。

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