まぜるだけ!ハーブが香るコーンサラダ
2010年3月29日 カテゴリ:スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
こんにちは!Mieです。
すっかり冬に戻ってしまいましたね~。
築30年越えの我が家は、 断熱材などの対策が一切されていなく、壁ひとつ挟んだらすぐ外・・・床板の下は地面・・・家の中は外気温とあまり変わらず、とーーーっても寒いのです。
また寒さとの戦い。。。
サクラが咲き始めたのを見て、こんなに心踊る春は久しぶりだな~なんて、上機嫌になっていたのに・・・
ただ、今の家で暮らすようになって、冬は今までに増して苦手になりましたが、春の訪れがこんなに待ち遠しく、喜ばしいのは人生初かもしれません。
外に出て、春の気配を感じると、やたらとうれしくなってしまうのです。
小さな芽を見つけたり、目の前を蝶々が飛んだり、庭に植えたチューリップが大きくなるのを観察したり。。。
物事は捉えようによって、ずいぶん変わりますね。お気楽万歳!(笑)
もう少し暖かくなったら、ピクニックにでも行きたいな~。
さて、今日は明るい色がきれいな、見た目も春らしいサラダをご紹介します。
ハーブが香るコーンサラダ
(4人分)
■食材
スイートコーン(ホール):1缶
カマンベールチーズ(丸型):1/2個
塩:小さじ1/2
しょう油:少々
EXヴァージンオリーブオイル:大さじ1
レモン汁:小さじ1
■スパイス
タイム(カット):小さじ1/2
バジル(カット):小さじ1/2
ブラックペッパー(パウダー):少々
■作り方
- コーンは缶から出し水切りをし、チーズは1センチ角に切ります。
- ボールにレモン汁、塩、しょう油を入れ、塩が溶けるように少し混ぜます。
- 2にコーンとチーズ、すべてのスパイスを入れ、全体に味がなじむようによく混ぜ合わせます。
- 仕上げにオリーブオイルを入れ、軽く混ぜ、器に盛って、完成。
バジルの代わりに、オレガノを使ってもOK。香りがより爽やかな仕上がりになります。
今回はコーンだけですが、この他に、アスパラガスやオクラなど、緑の野菜を入れても色がより華やかで春らしくなってGood!
私は、先日、菜の花を入れたのですが、菜の花の苦味がアクセントになってとっても美味しかったです♪
菜の花など、苦味のある野菜を入れる場合は、オリーブオイルを多めに入れると苦味がまろやかになって、食べやすくなります。
混ぜるだけで簡単ですが、お味はちょっと本格派。
おためし下さいね!
スパイス・ハーブの専門店 スパイスラック/SPICELUCK
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