フレッシュのトマトがおいしいパスタ
2010年3月11日 カテゴリ:スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
こんにちは。Mieです。
今日は、少しだけ、暖かくなりましたね。
暖かくなってくると、それだけで心がウキウキしてしまうのは私だけでしょうか?
心が元気になると、ガゼン!はりきって料理をしたくなります。
今回は、見た目もカラフルなパスタのレシピをご紹介。
フレッシュトマトとブロッコリーのパスタ
(4人分)
■食材
トマト:1個
ブロッコリー:1/2株
鶏肉ムネ肉:100g(2/3枚くらい)
ニンニク:1片
パスタ(ロング1.5~1.6mm):440g前後(お好みで調整して下さい)
塩:小さじ1
オリーブオイル:大さじ3
白ワイン:大さじ2
パスタのゆで汁:100c(お玉に1杯くらい)
■スパイス
タイム(カット):小さじ1/2
オレガノ(カット):小さじ1/2
ブラックペッパー(パウダー):少々
■作り方
1.材料を切ります。
トマトは皮を剥き、1センチ角にカットし、ニンニクは半分に切り包丁の側面で潰します。
ブロッコリーは細かく房を分け、電子レンジで加熱します。(600Wで3分程度)
鶏肉は細切りにします。
2.鍋にパスタ用のお湯を沸かします。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、火をつけます。火加減は弱火。
ニンニクの香りが出てきたらを火を中火にし鶏肉を入れ、軽く塩・コショウをします。
4.鶏肉の色が変わったらブロッコリーを加え、白ワインを入れ蓋をし、
5分程蒸し焼きにします。
5.木ベラで触ったらホロっとすぐ崩れるくらいにブロッコリーが柔らかくなったら、塩、ブラックペッパー、タイムを入れ、一度火を止めます。
6.パスタを茹でます。
7.パスタが茹で上がる前にフライパンの火をつけ、ふつふつと沸いてきた所で茹で汁を加え、煮立ったら弱火にして、トマトを入れます。
8.茹で上がったパスタを入れ火を止め、オレガノを入れます。
全体を混ぜ合わせたら味見をし、薄い場合は塩を適量足し、味を整え、完成。
もうすぐ、春野菜の季節ですね。
今回は、トマトとブロッコリーを合わせましたが、ブロッコリーの代わりに、春キャベツや、新じゃが、菜の花などと合わせても美味しく頂けると思います。
しっかりコクのある味がお好きな方は、パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけても◎
スパイス・ハーブの専門店 スパイスラック/SPICELUCK
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