【レシピ】ブラックペッパーひと匙で大人テイスト!特別な日のガトーショコラ
こんにちは!スタッフ izumi です。先日、大切な方へのプレゼントに、ガトーショコラを焼きました。このケーキ、普通のしっとりしたガトーショコラに、黒胡椒をひと匙加えているのです。濃厚なカカオと、ピリッとしたブラックペッパーが一体となって、豊かな風味に仕上がっています。
間違っても、子どものおやつではありません。少しずつ口に含んで、ゆったりと舌で味わうタイプの、大人のためのケーキ。隠し味のラム酒も後からほんのり香り、クラシックなガトーショコラが持つテイストの中にも、複雑な個性が楽しめます。赤ワインやブランデーとの相性も良いですよ。
作り方をご紹介しますので、ちょっと変化球のスウィーツを作りたくなったら、ぜひ試してみて下さい。
ー 材料(18cm丸型)
ビターチョコレート | 100g |
無塩バター | 60g |
卵 | 3個 |
砂糖 | 100g |
ラム酒 | 大さじ1 |
生クリーム | 40ml |
薄力粉 | 30g |
ココアパウダー | 50g |
ブラックぺッパーパウダー | 小さじ1 |
粉砂糖 | 適量 |
ー 作り方
- チョコレートを刻んで湯煎で溶かし、さらにバターも加えて溶かしながら混ぜておく。
- ボウルに卵白を加え、泡立てる。途中で砂糖(半量)を2~3回に分けて加え、角が立つしっかりしたメレンゲを作る。
- 別のボウルに卵黄と砂糖(残りの半量)を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。さらにラム酒と生クリームも加えて混ぜる。
- 卵黄の方のボウルにふるったココアパウダーと薄力粉・ブラックペッパーを加え、さっくり混ぜる。
- メレンゲを3回に分けて加え、泡をなるべく潰さず、切るように混ぜる。
- オーブン用の紙を敷いた型に流し、180度で10分焼く。その後温度を160度に下げ、30~35分焼く(オーブンの機種により調整して下さい)。
焼きたてはホワホワとした食感で、冷めてからはどっしりとした食べ応えのある食感に変わります。それぞれ別の美味しさがありますよ。日持ちするので、プレゼントにもぴったりです!
■□あらゆる料理の味を引き締めるスパイスの王様□■
→ ブラックペッパー(パウダー)
→ ブラックペッパー(ホール)