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【レシピ】ブラックペッパーひと匙で大人テイスト!特別な日のガトーショコラ

2014年6月4日 カテゴリ: タグ:,

ガトーショコラ

こんにちは!スタッフ izumi です。先日、大切な方へのプレゼントに、ガトーショコラを焼きました。このケーキ、普通のしっとりしたガトーショコラに、黒胡椒をひと匙加えているのです。濃厚なカカオと、ピリッとしたブラックペッパーが一体となって、豊かな風味に仕上がっています。

間違っても、子どものおやつではありません。少しずつ口に含んで、ゆったりと舌で味わうタイプの、大人のためのケーキ。隠し味のラム酒も後からほんのり香り、クラシックなガトーショコラが持つテイストの中にも、複雑な個性が楽しめます。赤ワインやブランデーとの相性も良いですよ。

作り方をご紹介しますので、ちょっと変化球のスウィーツを作りたくなったら、ぜひ試してみて下さい。

ー 材料(18cm丸型)

ビターチョコレート 100g
無塩バター 60g
3個
砂糖 100g
ラム酒 大さじ1
生クリーム 40ml
薄力粉 30g
ココアパウダー 50g
ブラックぺッパーパウダー 小さじ1
粉砂糖 適量

ー 作り方

  • チョコレートを刻んで湯煎で溶かし、さらにバターも加えて溶かしながら混ぜておく。
  • ボウルに卵白を加え、泡立てる。途中で砂糖(半量)を2~3回に分けて加え、角が立つしっかりしたメレンゲを作る。
  • 別のボウルに卵黄と砂糖(残りの半量)を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。さらにラム酒と生クリームも加えて混ぜる。
  • 卵黄の方のボウルにふるったココアパウダーと薄力粉・ブラックペッパーを加え、さっくり混ぜる。
  • メレンゲを3回に分けて加え、泡をなるべく潰さず、切るように混ぜる。
  • オーブン用の紙を敷いた型に流し、180度で10分焼く。その後温度を160度に下げ、30~35分焼く(オーブンの機種により調整して下さい)。



焼きたてはホワホワとした食感で、冷めてからはどっしりとした食べ応えのある食感に変わります。それぞれ別の美味しさがありますよ。日持ちするので、プレゼントにもぴったりです!



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