スパイス通販・スパイス販売なら。スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック


スパイス豆知識【ガラムマサラ】編

2013年11月14日 カテゴリ: タグ:

お久しぶりの元店長です。

今回は、スパイス豆知識として「ガラムマサラ」を紹介したいと思います。

ガラムマサラは、単体のスパイス名ではなく、複数の香辛料をブレンドして作られたミックススパイスです。
ヒンディー語で「ガラム=熱い」「マサラ=複数のスパイスをあわせたもの」という意味を持ち、主に北インド地方で使われます(南インド料理には余り使わない)。「マサラ」には辛いもの、酸っぱいもの、甘いものと様々な種類があります。誤解されがちですが、ガラムマサラは唐辛子が入らないブレンドレシピが一般的であることから、決して辛いスパイスではありません。

そして必ずしも「カレーに使う」というわけでなく、料理によって柔軟にブレンドを変えて使われたりします。煮物・焼き物問わず、様々なスパイス料理を彩る極めて基本的なマサラの総称、それが「ガラムマサラ」というわけです。

インドでは家庭ごとに異なったレシピのガラムマサラを作るそうで、それはまさにインド版「おふくろの味」と言えます。従って日本においてもガラムマサラのブレンドレシピには決まったものがなく、各メーカーによってまったく違ったマサラに仕上がっています。
こんなことを書くと消費者は何を基準にして買えば良いか分からなくなりそうですが、元々決まったレシピのないマサラですので、基本的には買う側も好みのものを使えば良いのです。正解も不正解もありません。

例えばあるメーカーのガラムマサラには、胡椒と唐辛子が入っています。おそらく日本人がスパイスと聞いて思い浮かべる「ピリッとした刺激」を強調したブレンドなのでしょう。また別のメーカーのものにはターメリックが入っています。これもカレーを想起させる黄色の色を強調することで、日本人の感覚に訴えたい、ということだと思います(完全に私見ですが・笑)。

当店スパイスラックのガラムマサラの特徴は、一言で言えば「カレースパイスから辛味と色味を抜いたもの」です。
唐辛子を入れないことで、お子様にも抵抗なくお召し上がり頂けますし、加熱後に使用することも考えて、ターメリックも入っていません(ターメリックは加熱しないと土臭さが残る)。とにかく「香り高さ」を重視してブレンドしており、辛味が欲しい時は、別途唐辛子をあわせて頂く、というスタンスです。カレースパイスを基本にしていますので、勿論あらゆる種類のカレーにお使い頂けます。

当店のブレンドレシピは下記の通り。
コリアンダー
クミン
カルダモン
オールスパイス
ブラックペッパー
シナモン

インドスパイスには欠かせない、またカレーの基本となるコリアンダーとクミンをベースに、カルダモンで爽やかな香りを、オールスパイスで立体的かつ複雑な香ばしさを、ブラックペッパーでピリッとした刺激を、シナモンで甘みを表現しています。

厳密に言うと、オールスパイスはジャマイカその他中南米を原産とするスパイスなので、インドのマサラに加えることは邪道かもしれません。しかし、シナモン、クローブ、ナツメグの3つのスパイスをあわせた風味を持つと言われるオールスパイスを適量加えることで、他に類を見ない、非常に香り高いガラムマサラが完成したと自負しております。

お陰様で、当店でも非常に人気のある商品となっており、ほぼ毎月売上数TOP5に入り続けております。
購入者様からも、下記のようなお声を頂いており、嬉しい限りです。

———-
「届いて包装を解いたときから素晴らしい香りが立ってきます。スーパーなどで売っているものとは最早完全に別物。」
 
「オリジナルカレーミックスと同時に購入しました。カレーに一さじ加えると……うまい!香り、味ともにレベルアップ!」
 
「子供達の大好きなカレーが、一層美味しくなりました!HP上のご指南通り、フライパンでさっと炒ってから仕上げに振り入れたところ・・・、市販ルーのカレーがすっきりとした香りと奥深い味に大変化!!スバラシイ!!」
 
※本商品に寄せられたすべてのコメントはこちらからご覧頂けます。
———-

・・・と言うわけで、まだ購入されたことのない方には、是非オススメしたいスパイスです。

使用法ですが、一番分かりやすいのが、フライパンで軽く炒って、カレーの仕上げに加えて頂くレシピです。
(詳しくは過去エントリ「いつもの「おうちカレー」を簡単に本格派カレーに変身させる3つの方法」を参照)

その他、炒めものに加えて頂く等、特にインド料理を意識しなくても、普段の家庭料理にアクセントとして加えてみて下さい。きっといつもの夕食が一気に様変わりすること請け合いです。勿論、肉料理との相性は抜群!!使う直前にフライパンで炒ることで、香ばしさが数段UPします(決して焦がさないように注意!)。

一番基本のマサラでもあり、当店としても非常にこだわりと愛着があるミックススパイスです。「スパイスの使い方が良く分からない・・・」という人にこそご利用頂きたい万能スパイス「ガラムマサラ」を、この機会に是非お試し下さい!

■ご購入はこちらから >> ガラムマサラ/Garam Masala