スパイスとフルーツの相性
こんにちは、Mieです!
ここ何日かで、ぐっと秋めいてきましたね~。
日が暮れると風が冷たく感じて・・・まだ10月になったばかりなのに、もう晩秋の雰囲気。
私は夏生まれなので、冬に向かっていく感じがさみしい気がして、何だか苦手な季節です
そんな秋ならではの楽しみが、店頭に並ぶ様々なフルーツたち♪
りんごやぶどう、プルーンやいちじく!
お買い物に行くと、ついつい買いすぎてしまいます。
そんなフルーツですが、実はスパイスとの相性が抜群☆
スパイスを少し加えてあげるだけで、フルーツならではの香りがさらに広がり、甘みはコクになります。
よく知られるところでりんごとシナモンの組み合わせ。これは、もう王道ですよね。
シナモンの甘い香りとピリッとした風味はフルーツに合わせやすいですが、他にもクローブやブラックペッパー、カルダモン、キャラウェイ、ジンジャーなどもおすすめ。
ジャムを作る時に、基本材料と一緒に2~3粒のホールスパイスを入れる。
ベリー系にはクローブ、アメリカンチェリーやプルーンなど甘みの強いものにはブラックペッパー、桃やいちじくなどさっぱりしたものにはジンジャーなど・・・
色々組み合わせを考えるのもとっても楽しいです^^
作るのはちょっと・・・という方には、こんな方法も。
市販のジャム。瓶を開けたらその中に2~3粒のホールスパイスをイン!
1週間程で香りが移って、いつものジャムが一味違ったおしゃれな味になっちゃいますよ~。
他にも、私はフルーツのサラダにもスパイスをよく使います。
りんごや皮ごと食べられるブドウなどをオニオンスライスなどの香味野菜と合わせてドレッシングと和えて、キャトルエピスを仕上げに少々。
ポークソテーにりんごやいちじくを合わせて、コショウの代わりにキャトルエピスで香り付けしても美味!
あぁ、レシピを考えてるだけでもワクワクしちゃいます
皆さんも、自分だけのフルーツ×スパイスレシピを見つけてみて下さいね。