スパイス豆知識:カレーと小麦粉の謎
2013年10月11日 カテゴリ:スパイス豆知識 タグ:
こんにちは! スタッフizumiです。
昨夜、当店のオリジナル・カレーミックス№001のパッケージに封入されている詳細レシピを眺めていた夫が
「あれ、小麦粉は入ってないの?」
と不思議そうにつぶやきました。
いまから25年以上も前に当時小学生だった夫は、家庭科の授業でカレーを作った際に、バターを溶かしたフライパンでカレー粉と小麦粉を炒めたとのこと。そして「カレーはこんな風に作るのか!」と“目からウロコ”だったそうです。
たしかに当店のカレーレシピの材料には、小麦粉の文字がありません。反対に、さまざまな学校の調理実習で作るカレーには、小麦粉が登場するようです。私も、小学校の調理室で小麦粉を使ったカレーを作った記憶があります。
ちょっと不思議だなぁと思って調べてみたところ、もともと日本のカレーはイギリスからやってきた来たのですが、イギリスでは、小麦粉を炒めてトロリとした食感と香ばしさを出してカレールーを作るのだそうです。
しかし、イギリスにやってくる前の本場インドでは、各家庭ごとに決められた配合のスパイスを組み合わせ、カレーを作っていきます。スパイスのみの、直球勝負。そこに小麦粉の出る幕はありません。
おそらく夫が少年時代に作ったカレーは、とても懐かしい香りのする、昭和の味だったのでしょう。いっぽう、時代が進んで現在の日本では、ひとくちにカレーと言っても、スープカレーやインドカレーなど、本当にバラエティー豊かなカレーが楽しめますよね。
もはや「カレー」と一つの料理名で括って良いの? と疑問に思うほどですが、私は、どのカレーもそれぞれの良さがあって大好きです。カレーワールドは、実に奥深くて面白いです。
スパイスラックでお出ししているのは、もちろん本格スパイスカレーです。さまざまな香辛料を試行錯誤を重ねてブレンドしたことによる香りとコクは、専門店だからこそ作り上げられる味わいです。
奥深い味わいながら、調理が思いのほか手軽だというのも、お勧めポイント! 休日の昼間に、鼻歌でもうたいながらノンビリ作るひとときなんて、もう最高です。
美味しくて楽しい当店の人気ナンバー商品は、きっと人生をより豊かでハッピーにしてくれますよ。ぜひ、一度お試しください。
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