ドライフルーツとスパイス
2013年5月13日 カテゴリ:スパイス豆知識, 簡単お手軽スパイスレシピ タグ:
こんにちは!Mieです
少し落ち着いてきたので、こちらに来て初めてパンを焼きました
いつも、ドライフルーツやナッツをたくさん入れて作るのですが、今回は子ども達の大好きなレーズンパン。
Kids用に小さめに丸めたバージョン。
朝食用に、ドーンと大きめサイズ。
ブドウは元々糖分と水分の多いフルーツなので、ドライフルーツともなると味がぎゅっと凝縮してより 甘さを感じます。
その甘みが、子ども達が大好きな理由の1つだとは思いますが、強すぎる甘みは味がボヤけてしまう原因だったりするんですよね。
そこで、活躍するのがスパイスです。
シナモンとレーズンの好相性はすでに一般的になっていますが、肉料理、特にハンバーグには欠かせないナツメグなどもフルーツとは相性がいいんですよ
ドライ・フレッシュ共にフルーツと相性のいいおすすめのスパイスはこちら
*シナモン
*ナツメグ
*クローブ
*カルダモン
その他にも、お手軽にチャイを楽しんで頂きたいとパウダーのみでブレンドした
*チャイマサラ(パウダー)
チャイにはもちろんの事、フルーツとの組み合わせ、お菓子作りなどにもそのまま使って頂けるので、とても便利。
私は、ポテトやかぼちゃのサラダなどにも、これを一振り。味がぐっとしまります。
我が家の隠し味!
おすすめです
さてさて、今回のパン作りには、クローブとシナモンを1:1で。
水で戻し、キッチンペーパーなどで軽く水気を拭き取ったレーズン全体に軽くまぶすようにしてなじませてから、生地に練り込んで使用しました。
私は自分でコネコネしてる感じが「やった感」があって好きなので(笑)、今回は手捏ねですが
もちろん、ホームベーカリーでも。
レーズンにまぶして下準備しておけば、生地が混ぜ合わさった状態に投入するだけなので楽ちん!
ジャム作りや、お菓子作り、サングリアなどの飲み物などにも…
私のキッチンでは、スパイスは美味しい食事に欠かせない大切な相棒です
もちろん、スパイスの持つ防腐作用や消化を助けてくれるという効果もこれから迎える梅雨や、続いてやってくる暑い夏には抑えておきたいポイントですが。。。
それは、またの機会に。
ぜひ、お試し下さい。