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【生の風味に感動!】フレッシュな胡椒の実

2013年4月15日 カテゴリ:,  タグ:

こんにちは!Mieです

ベトナムに来て、早2週間近く経とうとしています。

まだまだ慣れない外国暮らしですが、子ども達との生活。そんな事ばかりも言ってられません
早速、食材の調達に出かけました!

ありがたい事に、ベトナムでは、日本で使う野菜のほとんどを購入する事ができます
お米も、タイ米よりは若干日本米寄りの食感。
日本人向けに、日本と同じ品種のお米も作られ流通しているので、そんなにストレスを感じないくらい。

ベトナム料理が日本人に「美味しい」と好まれるのは、お米であったり、しょう油であったりと、日本のそれとは少し違うものの、原料が同じ調味料や、同じ種類の野菜を使った物が多いからなのかなぁ。。。とふと思いました。
(完全に、私の所感ですが)

ただ、当たり前ながらスーパーや市場の表記はベトナム語なので、きっとこれかな・・・と想像しながらの買い物。
とにかく時間がかかりますそれもまた楽しいですけどね

そんな買い物中に発見して、スパイスに携わる者として、とっても感動したものがありました!

それは・・・これ!!

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フレッシュの胡椒!!!!

日本では、まず見られないので、大興奮です

そもそも、ブラックペッパー・ホワイトペッパー・グリーンペッパーは、全て同じ物です。
違いは、乾燥の工程。

グリーンペッパーは、未熟の実(上の状態ですね)をそのまま機械乾燥させた物。

ブラックペッパーは、色付く直前の実をそのまま天日干しした物。
こんな感じです。

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完全に乾燥していませんが、収穫中に色が変わった物が混ざっていましたw

きっと、この状態をさらに天日干しするのでしょうねー。

ホワイトペッパーは、赤く熟した胡椒(こしょう・コショウ)の実を水に浸して皮をやわらげ、その果皮を除去して核のみを乾燥したものです。

1つの実が、工程によって、こんなにも風味の違う物になるなんて、スパイスは本当に奥深いです

さて、肝心な生の胡椒のお味はというと・・・
胡椒の風味に、より唐辛子に似たピリっとした辛味を感じます。美味

こちらでは、唐辛子のようにフライパンに油と入れて熱し、香りが立った所に、そのまま食材を入れ炒めて使うようです。

油で炒った後の胡椒も、辛味の角が取れて、独特な食感が美味しかったです

ちなみに、これは、乾燥した物でも楽しむ事ができます。

油で、ホールのままのブラックペッパー(小さじ1/3、7~8粒程度)をよく炒ってから、食材を炒めます。
シンプルな炒め物が、いつもと違った一品に大変身しちゃいますよ♪
ポリポリとしたブラックペッパーの食感がたまりません

これからの季節、ビールのお共には最高ですね~

お子さんも一緒の場合は、ホール自体を取り除いて上げれば、そんなに辛味はないので、食べられると思いますよ^^

ぜひ、お試し下さい。

■ この記事で紹介したスパイス
ブラックペッパー(ホール)

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