ローレル/ローリエのホール(原型)とパウダーの使い分け。
2013年4月9日 カテゴリ:スパイス豆知識 タグ:
スパイスラック佐藤です。
今日は先日追加になった、ローレル(ローリエ)の使い分けについて、少しお話したいと思います。
ほんの一例ですが、結論から申し上げますと
・ホール = スープなどの香り付けに。
・パウダー = お肉等の固形物に混ぜて使う。
です。
ホールよりパウダーの方が便利!と思って、スープに入れたら濁ってしまって(当たり前ですね‥)失敗した苦い経験がある私ですが(笑)要は使い分けなのですよね。
具体的な料理名で言うと、ホールは、トマトを使った煮込みやパスタなどに。パウダーはハンバーグやロールキャベツのミンチに混ぜて使用しています。
まだ作った事はありませんが、パウダーは自家製ソーセージ作りとかにも使えそうですね。
トマト料理やお肉料理にぴったりな、爽やかな香りのローレル。皆さんの食卓にもいかがでしょうか?
■ この記事で紹介したスパイス
→ ローレル(パウダー)
→ ローレル(ホール)