スパイス通販・スパイス販売なら。スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック


ホールスパイスとパウダースパイスの違いって?

2013年3月12日 カテゴリ:,  タグ:

スパイスラック佐藤です。
今日はよくご質問を頂く、スパイスの「ホールとパウダーの違い」についてお話します。
ホールとはスパイス本来の原型を、パウダーは文字通り、ホールを粉末(パウダー)状にしたものです。

 
ホールスパイスとパウダースパイスの違い。

パウダーは粉末の為、ご自宅で砕く作業の手間が省けるのでとても便利で、反対にホールスパイスに関しては、手間が掛かるものの、やはり砕きたての香りが魅力かと思います。

最近はスパイスラックのお客様もホールを購入されるかたが徐々に増えてきているのですが、削りたての香りは一度味わうとやみつきになる方も多いようです。

下の写真はバニラアイスに、ブラックペッパ−(ホール)をスプーンの後ろで砕いてパラパラと少量かけたもの。バニラの甘さと削りたての黒胡椒が少し大人な味になってます。

スパイス原型に近い「ガリっ」とした食感がお好きな方は、こんな感じで手で砕いた方がオススメですよ!

ホールスパイスとパウダースパイスの違い。

 

ブラックペッパーは比較的使いやすいかと思いますので、初めてのホールスパイスに挑戦してみたい!という方は是非是非お試し下さいませ。それではまた。

■ この記事で紹介したスパイス
→ ブラックペッパー (ホール)