ホールスパイスとパウダースパイスの違いって?
2013年3月12日 カテゴリ:スパイス豆知識, 簡単お手軽スパイスレシピ タグ:
スパイスラック佐藤です。
今日はよくご質問を頂く、スパイスの「ホールとパウダーの違い」についてお話します。
今日はよくご質問を頂く、スパイスの「ホールとパウダーの違い」についてお話します。
ホールとはスパイス本来の原型を、パウダーは文字通り、ホールを粉末(パウダー)状にしたものです。
パウダーは粉末の為、ご自宅で砕く作業の手間が省けるのでとても便利で、反対にホールスパイスに関しては、手間が掛かるものの、やはり砕きたての香りが魅力かと思います。
最近はスパイスラックのお客様もホールを購入されるかたが徐々に増えてきているのですが、削りたての香りは一度味わうとやみつきになる方も多いようです。
下の写真はバニラアイスに、ブラックペッパ−(ホール)をスプーンの後ろで砕いてパラパラと少量かけたもの。バニラの甘さと削りたての黒胡椒が少し大人な味になってます。
スパイス原型に近い「ガリっ」とした食感がお好きな方は、こんな感じで手で砕いた方がオススメですよ!
ブラックペッパーは比較的使いやすいかと思いますので、初めてのホールスパイスに挑戦してみたい!という方は是非是非お試し下さいませ。それではまた。
■ この記事で紹介したスパイス
→ ブラックペッパー (ホール)