日本原産のスパイス
2011年4月21日 カテゴリ:スパイス豆知識 タグ:
こんばんは。okaです。
今日のランチはお刺身定食でした。
お刺身に欠かせない香辛料といえばわさびですね。
okaはわさびを肴に飲めるほど、わさびloveです。
わさびには、日本原産のワサビと東欧原産のセイヨウワサビ(ホースラディッシュ)があります。どちらも強い刺激と香りが特徴ですが、栽培でいうとワサビは難しいですが、セイヨウワサビは雑草のようにすごい勢いで育ってくれる植物です。
一般的に日本原産わさびは保存に向かないため、練りワサビはセイヨウワサビを使っていることが多いそうです。いいお魚や牛肉なんかには、本ワサビで食べるとすごい贅沢な気分になれちゃいます
スパイスラックには本ワサビの取り扱いはありませんが、ゆくゆくは日本原産スパイスも取り扱ってみたいです。ちなみにokaはこちらのお店で何回か本ワサビを買ったことがあります。自分でおろすわさびは絶品です!
では、またー