スパイス通販・スパイス販売なら。スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

うなぎに山椒

2011年4月16日 カテゴリ: タグ:

こんにちはー
okaです。

yun_434

前回はいきなり中華風になる五香粉の紹介でしたが、今回は日本のスパイスにスポットを当ててみます。

日本のスパイスというと生姜や山椒なんかがokaが真っ先に思いつく日本的なスパイスです。どちらも匂い消しが主な役割ですよね。
一番はじめにうなぎに山椒をかけた人は天才だと思います。

スパイスは魚や肉の匂い消し、食料の保存(防腐・殺菌効果)を期待して使用されていますが、肉食中心で水が豊富でない地域では、体の消臭にも使われたそうです。

日本は水も豊富で魚が中心の食生活だったため、体の消臭をスパイスに頼る必要がなかったことと、スパイスより醤油やかつもぶし、味噌なんかの発酵食品が使われているため、スパイスが積極的に使われてこなかった経緯があるようです。

とはいえ、山椒や生姜なんかは昔から使われていましたし、戦後になるといまや日本を代表するスパイス、カレー粉が登場します。

ご自分で調合するのも楽しいですが、とりあえず気軽に使いたい!
って場合は、スパイスラックの自信作のカレーミックスをオススメします

では、またー