手軽に使える代表的なスパイス
2011年4月5日 カテゴリ:スパイス豆知識 タグ:
こんにちは。okaです。
今日は僕がカレー好きになったきっかけ、もうやんカレーにランチに
行ってきました。
ジャンルは欧風カレー。ドロッとしたルーに野菜、果物、スパイスが
ふんだんに入っているそうです。
okaは家でも、もうやんカレーの味が再現できないかを原点に、いろいろなカレーを自宅で作りました。成功と失敗を繰り返し(今でも笑)、スパイスもちょっと勉強し、お料理の幅を広げていきました。
スパイスっていうと真っ先にカレーを思い出しますが、ちょっと慣れればお肉やお魚に一振りして、臭い消しや風味アップなんかに重宝します。塩、胡椒を振る感覚で気軽に試してください。
お肉やお魚と相性がいいスパイス
トマトの煮込み料理やお肉を焼く前に一振りすると名前の通り複雑な風味が楽しめます。
お肉、お魚どちらにも使える万能スパイスです。レモンのような風味が味を引き締めてくれます。
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■タイム
お肉、お魚の下ごしらえに一緒に使うと、臭い消しと風味付けに使えま。ヨーロッパでの料理に欠かせない代表的なスパイスです。
他にもいろいろありますが、今日はこんなところで。
では、またー