ケイジャンシーズニングって?
2011年4月1日 カテゴリ:スパイス豆知識 タグ:
東日本日本大震災の被災者の皆さまに心よりお見舞い申しあげます。
こんばんは。
店長友人のokaです。
本日よりちょくちょくブログをアップさせていただきます。
よろしくお願いします
今日はケイジャンスパイスのご紹介です。
ケイジャンは18世紀半ばにフランスから現在のニューオリンズ近辺に
移住した人々と子孫のことです。
ケイジャン料理は、身近で手に入る素材を活かしたシンプルな庶民の
お料理です。ケイジャンチキン、ジャンバラヤなんかは特に有名ですよね。
スパイスの特徴はレッドペッパーで程よい辛さを、パプリカ、オレガノ、
タイムなんかで香り、風味を演出しています。
癖の少ないスパイスだから、お肉、お魚なんでも合うし、使い方も簡単な便利なスパイスです。
okaチキンにすりこんで、オーブンでガツンと焼くのがお気に入りです。
これからの季節BBQで使うと一目置かれるかもです
スパイスミックスのケイジャンシーズニング常備しておくと便利ですよ
では、またー