オニオンパウダーの取り扱い
2010年9月18日 カテゴリ:スパイス豆知識 タグ:
こんにちは!Mieです。
湿気と高温にとても弱いオニオンパウダー。
すぐに固まってしまうのですが、何かいい対処方法はないですか?
と、お客様からのご相談をお受けする事も多く、いくつかの方法をご案内していたのですが・・・
今年の夏の暑さには、どんな方法もお手上げ状態。
一度開封してしまうと、どうしても固まってしまい、スパイスラックでも夏期の間の販売はお休みを頂く事にしておりました。
また、固まってしまったオニオンパウダーの硬いことといったら・・・
アイスピックでガンガンついてもなかなか崩れてくれない程です
でも、せっかくご購入いただいたお客様もいらっしゃいますし、なにぶんオニオンパウダーはとっても便利なので、そのままポイではもったいなさすぎる!!!
という事で、色々復活方法を研究してみたのですが。。。
今のところ、一番いいのが、水で戻す方法。
固まった状態のオニオンパウダーを使う分だけ容器に入れ、塊がしっかりと浸るくらい水を入れます。
それからしばらく置いておき、たまに混ぜながら20~30分程浸けておきます。
すると、塊が少しづつ溶けて液状になります。
まさに、オニオンエキスといった感じです。
それを、スープやシチューなどにそのまま入れるだけ。
少し時間はかかりますが、仕上がりは変わらず、おいしいタマネギのコクをお楽しみ頂けます^^
パウダー状態をキープしている場合でも、グツグツと煮えたぎる鍋にそのまま投入するとダマになってしまうので、上記のように一度お水に溶かしてから使った方が、実はつかいやすかったりします!
2・3日中に使いきるのであれば、多めに溶かしておいて、冷蔵庫での保管もOKです。
液状にしておくと、スープやシチューなどだけではなく、そのままお酒などと同じ感覚で、炒め物などのコク出しにも使えて便利ですよ~。
他にも、保存方法や使い方にお困りのハーブやスパイスがあれば、お気軽にご相談くださいね!
また、皆さんがあみだした技も、よかったら私達に教えて下さい!
ブログや、twitterなどで他の方にもご紹介させて頂きたいと思います。
皆でスパイスの楽しみ方を追求しましょう!
ではでは、今日から3連休。
関東から西はお天気にも恵まれるようですし、東北や北海道でも明日以降はお日様の恩恵を受けられるそうです。
皆さん、楽しい休日をお過ごし下さいね!