【豆知識】覚えておけば貴方もスパイス名人!?スパイスに纏わる豆知識4選
ー ナツメグとメースは同じ果実から採れる
ハンバーグに使う事でもお馴染みな「ナツメグ」と、お菓子屋やジャムに使われる事の多い「メース」。実はこの2つは同じ果実から採れるスパイスです。
果実の中に入っている種子がナツメグである事は有名な話ですが、その外側についている仮種皮がメースと名づけられ香辛料としても活用されています。
ー ブラックペッパーとホワイトペッパーは同じ果実
皆さんお馴染みのブラックペッパーとホワイトペッパー。こちらも同じ果実から作られますが、その違いはご存知ですか?ポイントはその製法です。
ブラックペッパーは熟す前の胡椒の実をそのまま天日乾燥させたもので、一方のホワイトペッパーは熟した後の果実を水に浸し果皮を取り除いた後、再び乾燥させたものなんだそう。
シナモンはミイラ作りに使われた。
お次はアップルパイや紅茶など、日本人にも馴染みが深いスパイスの一つ「シナモン」です。
実はこのシナモンの歴史は古代エジプトまでさかのぼり、当時のミイラ作りにも使われていたとか。これはシナモンには大変強い抗菌・防腐作用がある為です。
お菓子に使う機会が多い理由は香りだけではなく、こういった抗菌・防腐作用の目的もあるとの事。昔の人の知恵って凄いですねぇ。
ディルは傷口の治療に使われた
最後はピクルス作りには欠かすことの出来ない「爽やかな香り」が特徴のディルシードです。
このディルシードの効果として、消化・鎮静作用が有名ですが、その昔、傷口の治療にも使われたとか。
ディルと言う名前自体も古代スカンジナビア語で「鎮める」という意味を持つ「Dilla」から由来していると言われています。
ー 後記
以上、スパイスに纏わる豆知識4選をお送りしました!貴方の知っているものはこの中にありましたか?
食べて楽しむのは勿論ですが、こういったスパイス達の背景を知る事で、食事の時間がより一層と楽しくなるような気がします。
定期的にこのようなレシピ以外の情報も記事にしようと思いますので是非またお越しください!皆さんに素敵なスパイスライフが訪れますように彡