【スパイス豆知識】スパイスの女王、カルダモンとは?
ーカルダモンとは?
カルダモンは、ショウガ科の多年草で、さわやかで上品な香りが特徴。
「スパイスの女王」や「高貴な香り」などと言われることも。
インドカレーには欠かせないスパイスで、その他に肉料理やパン・ケーキなどの焼き菓子、チャイにも使われています。
インドカレーの仕上げに使うガラムマサラにも欠かせないスパイスです。
ー効能
消化器官、発汗作用、口臭防止効果などの効能があります。
インドでは食後にそのまま一粒齧るとのことも。
ーどんな風に使うの?
実際の使い方はスタータースパイス=油に香りづけを行う工程で、カルダモンを5粒ほどフライパンに加えるだけ。
サヤから種子を出して、すり鉢などで粗く砕いて、ケーキやクッキーなどの焼き菓子、アイスクリームのトッピングなどに。サラダの香味付けなど。
ラッシーやチャイにも欠かせないスパイスです。
ーカルダモンコーヒー
<ホールで>
コーヒーを淹れて、カルダモンを一粒潰しながら入れるだけ。
<パウダーで>
インスタントコーヒーならひとつまみ入れる。ドリップならドリップする時にひとつまみ。
ーカルダモンシュガー
砂糖大さじ5杯に対し、カルダモンパウダーを大さじ1。
作っておくと、ホットワインやラッシー、トーストや焼き菓子に使う時に便利!