スパイス通販・スパイス販売なら。スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック


【スパイス豆知識】スパイスの女王、カルダモンとは?

2014年5月21日 カテゴリ: タグ:, ,

【スパイス豆知識】スパイスの女王、カルダモンとは?

ーカルダモンとは?

カルダモンは、ショウガ科の多年草で、さわやかで上品な香りが特徴。
「スパイスの女王」や「高貴な香り」などと言われることも。

インドカレーには欠かせないスパイスで、その他に肉料理やパン・ケーキなどの焼き菓子、チャイにも使われています。
インドカレーの仕上げに使うガラムマサラにも欠かせないスパイスです。

ー効能

消化器官、発汗作用、口臭防止効果などの効能があります。
インドでは食後にそのまま一粒齧るとのことも。

ーどんな風に使うの?

実際の使い方はスタータースパイス=油に香りづけを行う工程で、カルダモンを5粒ほどフライパンに加えるだけ。

サヤから種子を出して、すり鉢などで粗く砕いて、ケーキやクッキーなどの焼き菓子、アイスクリームのトッピングなどに。サラダの香味付けなど。

ラッシーやチャイにも欠かせないスパイスです。

ーカルダモンコーヒー

<ホールで>
コーヒーを淹れて、カルダモンを一粒潰しながら入れるだけ。
<パウダーで>
インスタントコーヒーならひとつまみ入れる。ドリップならドリップする時にひとつまみ。

ーカルダモンシュガー

砂糖大さじ5杯に対し、カルダモンパウダーを大さじ1。
作っておくと、ホットワインやラッシー、トーストや焼き菓子に使う時に便利!

ー 今回登場したスパイス