【豆知識】スパイスの効能:ターメリックウコン
カレー粉の主原料としてお馴染みのスパイス「ターメリック」ですが、実は健康食品としても注目されています。今日はそんな最近話題のスパイス「ターメリック」をご紹介。
ー ターメリックって
ターメリックとは日本でも馴染みの深い「生姜」の遠い親戚にあたる、インド原産の生姜科の香辛料・食物の事。
その色鮮やかさから着色料としても用いられます。ターメリックライスなどが有名ですね。
ー 効能
春に開花する春ウコン・秋に開花する秋ウコン、両者その成分の保有量は若干異なりますが、消化器系や循環器系、肝機能の促進に効果があるとされています。
また食物繊維が豊富な事から便秘などにも有効とされており、ダイエットにも効果的なんですよ。
二日酔いの予防にも有効でウコンのドリンクがヒットしたのも記憶にあたらしいですね。
さらターメリックを入れたお水でうがいをすると風邪の予防にもなるんです。
ー どうやって使うの?
カレー以外の用途となると、やはりお米に混ぜるのが一般的。
例えばカレーに合わせるターメリックライスや、チャーハンやピラフ、パエリアなどがオススメです。
(パエリアのお米はサフランライスが定番なのですが、実はこのサフラン、サフランと言う花の雌しべから取れる希少なスパイスの為、ターメリックを代用品として使う事がおおいのです。)
摂取量には勿論注意が必要ですが、様々な有効成分を含むターメリック(ウコン)は是非普段の食卓にも取り入れたいところ。
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