スーパーフード×スパイスラック、始動!
こんにちは、店長です。
皆さん、スーパーフードって知ってますか?
なんだかあからさまにすごそうな名前ですが、その正体は「一般の食品よりも豊富な栄養素を含む、まるでサプリメントのような食品」のことなんです。
決して「スーパーフード」という名前の食べ物があるわけではなく、突出した栄養素を含有した食物のことを総称してそう呼ぶんですねー。
栄養素を効果的に摂取したければ、サプリメントという方法もあるのですが、スーパーフードの場合、あくまで自然の食物なので、家庭の料理に使っていただくことができ、だからこそより自然に日常に取り入れることができるわけです。
スーパーフードは、1980年代からアメリカで流行し始め、特に2000年頃から、オーガニック、ローフード、リビングフード愛好家を中心に熱狂的に支持されてきました。日本では2010年あたりから本格的に取り上げられるようになり、現在においてもブームは続いています。
「スパイスにこだわる」ことは「料理にこだわる」ことであり、それはつまり「豊かな食体験にこだわる」ことに他なりません。スパイスラックでは、栄養面からも食にこだわっていきたいという想いも込めて、今回スーパーフードを扱うことにしました。
今回、スパイスラックで扱うことになったスーパーフードは下記の5種類。
(正確にはバジルシードは以前より扱っていたので、新商品としては4種類)
スーパーフードと呼ばれる食物の中には、日本人の食生活とは相性が悪いものや、まるでサプリのように決められた分量の粉末を水で飲むようなタイプのものもあります。一方、今回当店では、特に日本人の皆さまの食卓に簡単に取り入れやすい食物に絞って扱うことにしました。
- ご飯と一緒に炊いたり、スープやサラダに入れるだけといった簡単調理が特徴の穀物・キヌア&アマランサス
- 水/お湯で戻してヨーグルトやドリンクに入れるだけで栄養素と満腹感が得られるチアシード&バジルシード
- パセリやバジルのような使い方で、あらゆる料理にお試しいただけるモリンガ
どうですか?いかにもお手軽そうでしょ?
この機会に、是非皆さまの食卓にもスーパーフードを加えてみて下さい。