お手軽簡単! しめじと鶏肉の秋色パスタ
2013年8月30日 カテゴリ:お店からのお知らせ タグ:
はじめまして! 新人のizumiです。
「スパイスラック」に入ってまだ間がありませんが、これから皆さんにどんどんスパイスやハーブの魅力をお伝えできればと思っています。どうぞよろしくお願いします。
さて、さっそくですが、本日のスタッフランチのご紹介です。
……といっても私ではなく、料理が得意な佐藤が短時間でササッと手際よく仕上げてくれたものです。
トマトソースの酸味と甘みを、バジルやパセリが爽やかに引き立てています。
鶏とキノコのコクが、あとからじんわりやってきます。
夏と秋のちょうど間、今の季節にいただくのに、ぴったりなパスタでした!
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《 作り方は、簡単な3ステップ 》
1.みじん切りにしたニンニク、薄切りにした玉ねぎ、しめじ、塩コショウで軽く下味を付けた鶏肉をいためる。
2.トマトの水煮缶を加えて煮込み、隠し味の砂糖ひとつまみと、塩で味付けをする。
3.バジル(カット)とパセリ(カット)を加え、茹でたパスタにからめて完成!
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ハーブの風味が豊かなので、塩分を少なめにしても充分味わい深いというのもうれしいところ。
この他にも、具材はシーフードや、冷蔵庫に残っている茄子やベーコンでも合いそうです。
パセリやバジルは、料理の彩りも味わいも、瞬時にワンランクアップさせてくれる優れもの。
キッチンに常備していると、活躍の場は思いのほか多いです。葉物野菜を、気軽に活用できるというのも嬉しいですよね。
スパイスやハーブでどれを揃えようか迷ったら、まずは「はじめの一歩」としてとてもおススメです。
■■ このパスタに使ったスパイス
→ バジル(カット)
→ パセリ(カット)