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タイ料理でハーブ話に花がさく|スタッフランチ

2013年7月30日 カテゴリ: タグ:

こんばんは、スタッフMです

 

本日は、当店の近くにオープンしたお店へタイ料理を食べにいってきました。

私は「ガパオ」をオーダーし、美味しく頂きました

ガパオ

 

ガパオは、本国タイで「ガイ・パット・ガパオ」と呼ばれる鶏ひき肉のバジル炒めです。
(ガイ=鶏肉、パット=炒める、ガパオ=ホーリーバジル)

 

運ばれてきたガパオのホーリーバジルが少なめだったので…理由をお店に尋ねてみました。
バジルにミントが合わさったような爽やかな風味の西洋のスイートバジルとは別物のホーリーバジルは、日本ではなかなか手に入れ難いという背景と、またレストランや家庭ごとに材料の黄金比率があるそう。

 

なるほど
ガパオはバジル少なめで寂しく感じまたが、鶏ひき肉と唐辛子、パプリカの分量も丁度よく美味しく頂きました

 

バジルのことをきっかけに食後にはお店の人とレモングラスカレーリーフなどのハーブの話で盛り上がり、楽しいランチタイムとなりました