タイ料理でハーブ話に花がさく|スタッフランチ
2013年7月30日 カテゴリ:お店からのお知らせ タグ:
こんばんは、スタッフMです
本日は、当店の近くにオープンしたお店へタイ料理を食べにいってきました。
私は「ガパオ」をオーダーし、美味しく頂きました
ガパオは、本国タイで「ガイ・パット・ガパオ」と呼ばれる鶏ひき肉のバジル炒めです。
(ガイ=鶏肉、パット=炒める、ガパオ=ホーリーバジル)
運ばれてきたガパオのホーリーバジルが少なめだったので…理由をお店に尋ねてみました。
バジルにミントが合わさったような爽やかな風味の西洋のスイートバジルとは別物のホーリーバジルは、日本ではなかなか手に入れ難いという背景と、またレストランや家庭ごとに材料の黄金比率があるそう。
なるほど
ガパオはバジル少なめで寂しく感じまたが、鶏ひき肉と唐辛子、パプリカの分量も丁度よく美味しく頂きました