野菜たっぷりスパニッシュオムレツ
2013年7月9日 カテゴリ:お店からのお知らせ タグ:
こんばんは、スタッフMです。
梅雨も明けて、すっかり夏らしい日差しの毎日ですね♪
昨日の冷製パスタランチに続いて、野菜をたっぷり摂れるオムレツをご紹介します。
ゴロッと大きめのブロッコリーやざく切りのパプリカを使い、重たくならずサラダ感覚で食べられる一品です。
作り方はとっても簡単な「3 STEP」!
【材料】
・たまご 4個
・じゃがいも 2個
・ブロッコリー 1/4株(50g程度)
・パプリカ 1個
・ドライオニオン 大さじ2
・ベーコン 2枚
・パルメザンチーズ 大さじ3
・生クリーム 大さじ1
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・タイム(カット) 小さじ1程度
【作り方】
1:たっぷりめにオリーブオイルを熱したフライパン(直径20cm程度)にタイムと、スライスしたパプリカ、厚さ3mm程度の短冊切りにしたじゃがいも、ベーコン、一口大に切ったブロッコリーとドライオニオンを入れ、弱火でじっくり火を通します。
2:ボウルにたまご、塩、ブラックペッパー、生クリーム、パルメザンチーズと1を入れ、さっと混ぜ合わせて、さきほどののフライパンにそのまま戻し弱火にかけながら、さらに混ぜて、蓋をして約5分待ちます。
3:側面に焼き色がついてきたら、大きなお皿を使って返し、逆の面を蓋をして約4分程度焼きます。全体的によい焼き色になったら、完成です!
※中央を指で押し、弾力があれば焼き上がりの合図です。
今回のオムレツに使ったタイムは、料理をさっぱりと仕上げてくれる爽やかな香りと、冷蔵庫のない時代に料理の保存効果を高めるために使われていたほど優れた殺菌、防腐効果が特徴のハーブ。これからの季節におススメします♪
■使用した商品