梅雨に陳皮で昆布煮
2013年6月26日 カテゴリ:お店からのお知らせ タグ:
こんばんは、スタッフMです。
今日の東京は一日雨降りで、梅雨らしいお天気ですね。
湿気は胃腸の機能を低下させるそうなんですよ。
胃もたれ知らずの私の胃腸は元気なのですが…(笑)
少しお疲れ気味な家族の胃腸を労わろうと思いお粥と、陳皮と一緒に昆布を煮た佃煮を作りました♪
陳皮は熟したみかんの皮を乾燥させたもので、胃腸の調子を整えたり、咳を鎮める効果や発汗などの効能があるので、お粥のお供に最適です。
昆布と一緒に煮るだけで、ほのかな陳皮の香りで食欲のない時にも、より食べやすい爽やかな風味に仕上がり、胃腸や体調を整えてくれる効能もある嬉しい一品となります。是非お試しくださいね。
私は減量の効果も狙って、家族と一緒にお粥を頂きましたが…
結局、昆布の佃煮でお粥がすすんでしまいました。
私は減量の効果も狙って、家族と一緒にお粥を頂きましたが…
結局、昆布の佃煮でお粥がすすんでしまいました。
また美容にも嬉しい効果のある陳皮。
以前、陳皮とカルダモンのバスソルトをご紹介しましたが、「陳皮風呂」と呼ばれる入浴方法もあり、これからの季節にもよい香り包まれながら半身浴などで発汗を促すにはおススメです♪
ハーブやスパイスは、美味しく楽しい食事と健康や美容の縁の下の力持ちですね。
■使用した商品
・陳皮
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