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ハーブの足し算

2012年4月26日 カテゴリ: タグ:

こんにちは!Mieです

もうすぐ、GW!
5月を前に、やっと春らしい暖かい日が続くようになりましたね~。

今年はお天気で春らしさを感じるまでに、だいぶ時間がかかりました。。。
寒い日が続く中、私も、少しでも春を感じようと、食卓だけは春を先取りしておりました

スーパーに行くと、春のコーナーができていたりして。。。
お魚や貝類、緑のきれいなお野菜達。
筍なんかも並んでいますね^^
春を告げる食材はたっくさん♪

子ども達からのリクエストで、我が家では、よくグリーンピースご飯をしました☆
私のレシピは、少し柔らかめに茹でたグリーンピースを、少し塩を強めに炊いたご飯にあとから混ぜるというもの。
後乗せお豆はきれいな緑色を楽しめるし、柔らかめに茹でる事で自然な甘みを感じる事ができて美味しいのです^^

春の食材に共通するのは、食材そのものの味、甘みが楽しめるという事。
淡い色も楽しみたいですね♪
せっかくの食材ですから、素材の持つ旨みを引き出す調理法がおすすめ。
塩とコショウのシンプルな味付けに、ハーブの香りを少しプラスして・・・旬の食材を生かした味付けにはピッタリ。
ただ、ハーブにも種類はたくさん!
また、量が多過ぎるとせっかくの香りを楽しめません・・・

そこで、今回はたくさんあるハーブの使い方の基本をご紹介します。

バジルやオレガノ、セージにパセリ・・・
少しづつ違うのはわかるけど、どう使い分ければいいのかがよくわからないという方、結構いらっしゃるのではないでしょうか?
レシピ別ではなく、考え方のメソッドをご紹介します。

単品で、お好きな香り・風味のハーブを使うのも1つの楽しみ方ですが、
実は、ハーブやスパイスには、ミックスする事で、幅や厚み、深みが生み出されたり、お互いのとがった香りや辛みを消し合う事で、丸みのあるふくよかな香りになる効果があるのです。
複数のハーブをミックスすると、それだけでも味に深みが出るんですよ♬

まずは、香りの強さで分けます。

香り<強>
オレガノ・バジル・ローズマリー・コリアンダーなど

香り<中>
タイム・セージ・ディル・マジョラム・タラゴンなど

香り<弱>
パセリ・チャービル・チャイブなど

このようにグループ分けをすると、少しわかりやすくなりますね☆

失敗なくミックスするには、この香りのグループから、1種類づつ混ぜる事から始めましょう。
また、量の目安としては、香りが強いもの程、比率を少なめにミックスするのがポイント。
食材に対しても、少なめから始めるのがベターです。

例えば、パセリとタイム。2:1の比率でバターに混ぜると万能ハーブバターになります♪
他にも、セージとローズマリーを1.5:1で合わせて、オリーブオイルと玉ねぎと一緒に豚肉をマリネ。オーブンで焼けば簡単にローストポークを楽しめたり♬(使うハーブの全体量は、食材に対して、小さじ1/2~1くらい)

ハーブ使いに慣れてきたら、量を調整しつつ、同じ香りの強さのグループの物もミックス!
達人のキッチンですねw

旬の物を取り入れるというのは、身体の健康にもよく、季節の変わり目には抵抗力をあげるお手伝いをしてくれる栄養素もたくさん!

ハーブの力も借りつつ、おいしい旬を楽しみましょう!!

スパイス・ハーブの専門店 スパイスラック/SPICELUCK
https://www.spiceluck.jp/

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