フランスのミックススパイス「キャトルエピス」の便利な使い方を大公開☆
皆さん、スパイスラックでは、オリジナルのmixスパイスを販売しているのをご存知ですか?
お好みの食材と合わせて使うだけで、簡単に世界の料理を楽しめるのが魅力のmixスパイス。
その中で、すこーし使い道のわかりにくい子がいます。
「キャトルエピス」
フランス語で、4つのスパイスという意味です。
その名の通り、ペッパー、ナツメグ、ジンジャー、クローブ という4種類を合わせた、日本でいう七味唐辛子のようなmixスパイスですが、いざ使うとなるとあまりイメージが浮かばないという意見もちらほら……。
このキャトルエピス、実はとーっても便利☆
いつもはコショウを使う所をキャトルエピスに変えてみると、その良さが一番よくわかります。
コショウだけで使うよりも、風味がより豊かになり、シンプルな料理でも格段にレベルアップしちゃうんですよ~。
例えば、卵料理や、チーズやミルクなどの乳製品を使った料理など、コクはあるけれども味がぼやけてしまいやすい料理にどうぞ。キャトルエピスを一振りするだけで、グッと味がしまるのです!
ホワイトソースを作る時にもおすすめ♪
スパイスラックのキャトルエピスはホワイトペッパーがベースになっているので、お料理の色も損ねません。
風味も優しく仕上がります。
時間がない時の1品には、まずホワイトソースの缶詰を買ってきて、温める際にキャトルエピスを一振り。
それを、お肉やお魚、茹でたアスパラガスやじゃがいもなどにかけてオーブンやトースターで焼くだけで、立派なおもてなし料理になっちゃいます♪
他にも、お肉料理に下味をつけるのにも便利です。
ナツメグなども入っているので、ハンバーグやミートソースなど、ミンチを使ったレシピにも最適☆
実は、デイリーに使える便利な子なんですよ~。
ぜひ、お試しくださいね。
■■ フランス料理の定番ブレンド ■■
→ キャトルエピス